Украинцев убеждают, что Гагарин не летал в космос

Украинцев убеждают, что Гагарин не летал в космос

Недавно в Сети завирусился видеоролик, ставящий под сомнение исторический факт — полет Юрия Гагарина в космос. Авторы 14-минутного ролика — украинское информагентство УНИАН — утверждают, что первый космонавт был всего лишь «актером», а его полет — инсценировкой.

Не первые

Очередная попытка опорочить прошлое от украинских пропагандистов, которые последовательно унижают и отрицаю все достижения СССР и России, понятна и логична. Впрочем, открытия «Киевский агитпроп» не сделал. Еще в 1961 году в газете «Дейли Воркер» (1961 г.) вышла статья, опровергающая факт полета советского космонавта. Правда, все серьезные издания отнеслись к ней с недоверием. После нескольких попыток раздуть эту историю об «утке» на многие годы забыли.

Космическая ложь

Новая волна отрицаний всколыхнулась в 1990 году с выходом книги венгерского диссидента Иштвана Немере «Гагарин — космическая ложь».  Правда, и она никогда не становилась предметом хоть сколь-нибудь серьезного обсуждения. Дело в том, что все доказательства базировались на откровенных домыслах.

Так, например, Немере упирал на то, что многие кадры советского документального фильма «Первый рейс к звездам» были постановочными. Но это и понятно, ведь из реальной хроники удалось взят совсем немного красивого материала.

А еще одним аргументом был тот факт, что Гагарин, по собственным воспоминаниям, чувствовал себя в полете хорошо, в то время как другой советский комнат Герман Титов заявлял, что испытывал дискомфорт. Но это опять же особенности организма — не более того.

Несостоятельная теория

Фактами примерно того же уровня «истинности и логичности» оперируют и украинские пропагандисты в своем ролике. Так что любой здравомыслящий человек на подобное точно «не поведется». Тем более что «друзья и партнеры» Киева — американцы — давно подтвердили, что, по данным их разведки, Гагарин в космосе был и тому есть масса доказательств.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий