Ядерный взрыв в центре Нью-Йорка: какие будут последствия

Ядерный взрыв в центре Нью-Йорка: какие будут последствия

«Хочешь мира – готовься к войне» – гласит известная народная мудрость. Конечно, едва ли американскую внешнюю политику можно назвать миролюбивой, но эксперты Нового Света на протяжении многих лет занимаются планированием последствий после ядерного взрыва в центре Нью-Йорка. Чаще всего в таких прогнозах агрессорами выступают Северная Корея, Россия, Иран и Китай.

Ложная тревога

Отработка сценария ядерного удара по мегаполису сопряжена с определёнными трудностями, так как практически все учебные взрывы с применением оружия массового поражения американцами проводились либо глубоко под землёй, либо в воздухе. Следовательно, понять точно, как оно скажется на большом городе, точно нельзя. Остаётся только строить гипотезы, так как возведение бутафорского города – дорогое удовольствие. Но сотрудники Центра защиты от оружия массового поражения Университета Джорджии сходятся во мнении – последствия атомного взрыва будут катастрофическими, а система здравоохранения государства не сможет помочь всем пострадавшим.

Один из экспертов Уильям Белл обращает внимание на то, что сегодня террористы в состоянии создать бомбы весом в 20 килотонн (сила взрыва над Хиросимой составила от 13 до 18 килотонн). В таком случае взрывная волна покроет обломками сооружений слоем в несколько метров даже пригород Нью-Йорка. Жители центральных районов не уцелеют, а вот за пределами города получат шанс не умереть сразу. Правда, летальный исход неминуем, так как с такой дозой облучения рассчитывать на долгую и счастливую жизнь, по мнению специалистов, не стоит.

Что делать?

Если же мощность бомбы будет больше (например, террористы выкрадут её из бывшего арсенала Советского Союза), то радиоактивные осадки накроют почти 4 тысячи квадратных километров. Погибнут в таком случае около 5 млн человек.
Если успеть удалиться на расстояние в 8 километров от эпицентра взрыва (двигаться нужно в перпендикулярном направлении от того, в котором дует ветер), то сохранить жизнь ещё получится.

Недавно на американском портале wouldisurviveanuke.com появилась карта, с помощью которой можно рассчитать мощность ядерного взрыва и его последствия в любом городе планеты. Если на сайте выбрать Нью-Йорк, а в качестве взрывного устройства «Царь-бомбу» (мощность 58,6 мегатонны в тротиловом эквиваленте), то взрывная волна достигнет спального пригорода Хантингтон (67 километров от центра мегаполиса).

Такое развитие событий беспокоит многих граждан США, а поэтому в стране постоянно растёт спрос на бомбоубежища. Власти многих штатов всячески поддерживают инициативу жителей в строительстве частных укрытий. Но наружу ведь всё равно придётся рано или поздно выходить, а ядерный взрыв не проходит бесследно…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий