Зачем Сталин отправлял деньги отцу маршала Василевского

Зачем Сталин отправлял деньги отцу маршала Василевского

Маршал Александр Василевский разорвал отношения с отцом по собственной инициативе в 1926 году. Об этом в годы Великой Отечественной войны узнал Иосиф Сталин. Он тут же приказал Александру Михайловичу восстановить связь с родителем и оказывать ему материальную поддержку в дальнейшем.

По стопам отца

Сведений о родителях Александра Василевского в советской литературе практически нет. Так, Олег Павловский в своей книге «Достоин бессмертия», вышедшей в 1985 году, отмечает – будущий маршал родился в многодетной бедной семье. Чтобы не умереть с голода, дети были вынуждены помогать родителям в поле и на огороде.

Василевский учился в Костромской семинарии, что обходилось семье в 75 рублей в год. По тем временам – огромная сумма. Но отец пошёл на это, так как на момент рождения сына являлся псаломщиком. Позже его перевели служить священником в только что отстроенном храме в селе Новопокровское. Скорее всего, Михаил Александрович хотел, чтобы отпрыск пошёл по его стопам.

Александр после окончания семинарии планировал работать некоторое время в сельской школе, а потом продолжить учиться либо в агрономическом училище, либо в Московском межевом институте. Но началась Первая мировая война, грянула революция, а страну захлестнули антирелигиозные настроения.

Владимир Долматов, автор книги «Сталин», утверждает, что как раз профессия отца и его стремление сделать из сына церковного служителя в итоге стали поводом для прекращения общения. Сам Василевский признавался Иосифу Сталину, что разорвал связь с родителем ещё в 1926 году.

«Со мной вы теперь долго не расплатитесь!»

Вождь данный поступок не оценил. Он поинтересовался, каким образом Василевский помогает родителям.

«Вы человек обеспеченный, могли бы помогать родителям. Тогда бы ваш отец бросил свою церковь, которая в его возрасте нужна ему для существования», – пояснил Сталин, услышав отрицательный ответ.

По приказу вождя и, несмотря на военное время, после неприятного разговора Александр Михайлович отправился к отцу. Как оказалось, родитель и не думал обижаться на сына. Он регулярно получал денежные переводы на внушительные суммы и был уверен – деньги ему шлёт именно «блудный сын».

После возвращения в Москву Василевский бойко отрапортовал Сталину о том, что отношения с отцом налажены. Иосиф Виссарионович следом достал из сейфа пачку квитанций почтовых переводов и передал их собеседнику. «Со мной вы теперь долго не расплатитесь!», – констатировал военачальник, тем самым подтвердив – родителя подчинённого на протяжении многих лет поддерживал он.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий