«Босяки»: низшая каста Российской империи, ставшая самой авторитетной в криминальном мире

«Босяки»: низшая каста Российской империи, ставшая самой авторитетной в криминальном мире

Если судить исключительно по корню слова, то босяк воспринимается как босой человек. В более общем смысле — оборванец. На Руси так называли безработных крестьян, бродяг, которые массово появились после отмены крепостного права.

Волжские босяки

Чаще всего «босяки» были «волжскими». Просто потому, что жили и перебивались заработками вдоль великой реки. Тут были порты, где можно было подработать грузчиком. Или — так как работа в основном была босякам не по нраву — поживиться более криминальными способами: кражей или разбоем. Все эти способы заработка считались среди босяков, ставших низшей и основной кастой преступного мира, «благородными». Кроме того, Поволжье было одним из самых бедных регионов России, и босяков там было с избытком.

Рукопротяжная фабрика

Впрочем, был и еще один «благородный» способ заработать себе на пропитание — попрошайничество. В босяцком жаргоне это называлось работой на «рукопротяжной фабрике». Правда. это тоже было сопряжено с рисками — бродяжничество в России было уголовно наказуемым преступлением. Да и сами босяки не всегда ограничивались лишь попрошайничеством, не упуская случая при любой возможности поживиться чужим «хабаром». Так что с ними боролись — и не только исключительно полицейскими методами.

Босяцкие приюты

Босяки стремились в крупные города, где было больше возможностей для «благородного» заработка. Но и правительство старалось бороться с этим явлением. В Санкт-Петербурге, Москве и других крупных городах были созданы работные дома — для задержанных — и дома трудолюбия — для добровольцев — где бродяг кормили, предоставляли ночлег, помогали трудоустроиться. Кроме того, действовали различные ночлежки, приюты, столовые для бедняков, трудовые колонии.

Перевоспитать удавалось далеко не всех. Например, калеки или женщины с детьми часто становились «профессиональными нищими», попросту не имея возможности работать. Были и те, кто работать попросту не желал, скатившись в маргинальный или криминальный мир. Это как раз и были те самые «настоящие» босяки, в последствие ставшие «ворами в законе» — профессиональными преступниками, живущими по своим понятиям.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий