«Дамский пистолет» советских генералов: что не так было с оружием ПСМ

«Дамский пистолет» советских генералов: что не так было с оружием ПСМ

Аббревиатура ПСМ расшифровывается как пистолет самозарядный малогабаритный. Это компактное оружие, разработанное почти полвека назад. В 70-х годах ХХ века пистолет был принят на вооружение командным составом армии, МВД и КГБ СССР.

История разработки

С 1969 по 1974 годы трое советских конструкторов-оружейников (Анатолий Симарин, Лев Куликов и Тихон Лашнев) возглавляли группу, занимающуюся разработкой ПСМ. Как утверждает доктор исторических наук, известный историк советского стрелкового вооружения Давид Болотин, некоторые детали малогабаритного самозарядного пистолета были основаны на спортивном пистолете, разработанном этими же конструкторами для стрельбы по быстроисчезающим мишеням.

Один из создателей ПСМ, Анатолий Симарин, вспоминал, что наибольшей трудностью было достичь от столь легкого, компактного и тонкого пистолета высоких боевых свойств. Однако, советские инженеры преуспели и создали оружие с отличными эксплуатационными характеристиками, которое при этом оставалось надежным в работе в грязи, сильные морозы и при других тяжелых условиях. Благодаря коллективному гению оружейников эта цель была достигнута. Первые образцы ПСМ прошли все государственные и войсковые испытания с первого раза, что является редким случаем в мире оружейной промышленности.

Характеристики оружия

При обсуждении высоких боевых и эксплуатационных характеристик ПСМ, Давид Болотин отмечает его высокую точность при стрельбе на близких расстояниях, что делает малогабаритный пистолет превосходным оружием в ближнем бою. Кроме того, ПСМ легко разбирается и собирается, прост в обращении. Малые габариты дают возможность быстро извлечь его и открыть прицельный огонь, что в свою очередь является важным критерием при выполнении специальных задач. Согласно Александру Благовестову, автору оружейного справочника, этот пистолет также удобен в ношении, его можно комфортно носить в кармане, не привлекая внимания. Это очень легкое оружие, весом всего 460 грамм.

ПСМ — самовзводный пистолет, всегда готовый к использованию. Специальное устройство предотвращает случайный выстрел, а форма оружия удобна для удержания в руке. Он обладает незначительной отдачей и мягким спуском, что обеспечивает точность и кучность стрельбы. Помимо того, ПСМ может быть оснащен глушителем.

При общей удачности разработки советских конструкторов, у оружия есть свои недочеты. Эксперт вооружения Александр Благовестов указывает на низкое остановительное действие пуль ПСМ. Иногда противник продолжает вести огонь даже после серьёзного попадания. Кроме того, снять предохранитель без взведения курка представляется трудной задачей, так как это может привести к травмам пальцев. ПСМ использует относительное редкие пули — малокалиберные пистолетные патроны центрального воспламенения 5,45×18 мм.

Кто им пользовался

Американский историк оружия Чарли Катшоу упоминает о том, что ПСМ стал предпочтительным выбором высшего штабного состава советской армии, которому были нужны малогабаритные пистолеты для самообороны. Благодаря своей компактности и высокой пробивной способности, этот самозарядный пистолет быстро завоевал уважение сотрудников служб безопасности, высших чинов милиции и позже — преступного мира.

В конце 90-х годах ПСМ был штатным оружием сотрудников службы судебных приставов. По словам Катшоу, советские партийные функционеры также носили этот пистолет, если могли позволить себе его по своему положению. Торговцы оружием на Западе узнали о ПСМ только после распада Советского Союза.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий