Главные ошибки русских в чайхане

Главные ошибки русских в чайхане

Многие россияне считают, что чайхана — это самое обычное заведение общепита, которое отличается лишь декоративным восточным колоритом. Вот только это совсем не так. Фактически, это что-то вроде досугового клуба. Так, во всяком случае, это представляется народам Центральной Азии. Как это часто бывает в азиатских культурах, в чайхане существует строгий этикет поведения, нарушение которого может сильно огорчить местных жителей.

История чайханы

Слово чайхана — двусоставное, оно образовано от слияния двух основ: “чай” и “комната”. Соответственно, перевод его очевиден — “чайная комната”.

Как и следует из названия, основной акцент в работе заведения делается именно на продаже этого ароматного напитка. Это общее место всех подобных заведений. Однако, чайханы распространены по обширному району Средней Азии и Ближнего Востока, а поэтому ассортимент и принципы работы заведений могут заметно отличаться от региона к региону. В традиционной азербайджанской чайхане гостю предложат только чай (что удивительно — черный листовой, в большинстве других регионов, где популярны чайханы, пью только зеленый) и некоторые восточные сладости на закуску. В Узбекистане же в заведении под такой же вывеской можно справедливо надеяться отведать плов.

Чайханы встречаются в Иране и Афганистане. Распространены в приграничных с Узбекистаном районах Киргизии и Казахстана. Любопытно, что эти чайханы, хоть в целом и повторяют типичный среднеазиатский канон, примечательны тем, что там уставшему путнику могут предложить стакан алкогольного кумыса.

А вот в России чайханы бывают очень разными. Зачастую это не самобытные среднеазиатские чайные комнаты, а обычные рестораны, которые просто заигрывают с восточной экзотикой.

Перед походом в чайхану

Чайханы распространены в регионе с сильными консервативными религиозными мусульманскими традициями. Поэтому в большую часть из них по-прежнему нельзя заходить женщинам. Даже весь персонал, который трудится в заведении, представлен исключительно мужчинами. Так велит многовековая история восточных чайных комнат.

Перед тем, как зайти в настоящую среднеазиатскую чайхану, необходимо разуться. Там не принято ходить в обуви. Европейца может удивить тот факт, что в чайхане принято сидеть на совсем невысоких топчанах, расположенных непосредственно на полу. Привычных для русских высоких стульев там нет вовсе.

Правила поведения в чайхане

Оказавшись в настоящей восточной чайхане, следует соблюдать определенные правила поведения. Тем более, что они не особо обременительны для гостя заведения.

Во время застолья нельзя садиться в “голове” стола. Это место в восточной культуре традиционно отводится самому уважаемому человеку. Зачастую это означает — самому пожилому. Если в заведении действует кухня, то перед едой гостям обязательно подадут зеленый чай без сахара. Отказываться от этого подношения — верх неприличия. Ведь это веками устоявшаяся традиция. Тем более, пиала все равно не будет налита до краев, а максимум — на треть. Так делают с той целью, чтобы гость не обжегся горячим напитком.

Вместе с чаем подают лепешки. От них тоже не принято отказываться. Нельзя также переворачивать или ронять выпечку на пол. Это считается очень плохим предзнаменованием.

Чайхана считается местом для отдыха и релаксации, поэтому там нельзя громко разговаривать, ругаться или даже просто повышать голос. Драки в таких заведениях тоже полностью неприемлемы.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий