Ключевой момент эволюции: ученые обосновали пользу моногамии

ФОТО: Freepik/prostoolehКлючевой момент эволюции: ученые обосновали пользу моногамии

Теория о том, что моногамия не свойственна человеку, как и подавляющему большинству животных, постепенно теряет свою актуальность.  Еще в конце XX века американский антрополог Оуэн Лавджой выдвинул гипотезу, согласно которой переход к моногамии стал ключевым моментом в эволюции человека. Сегодня это мнение находит все больше подтверждений.

Основа цивилизации

Вообще моногамия не распространена в животном царстве — лишь около 5% млекопитающих сохраняют верность своим партнерам на протяжении всей жизни. Но для людей эта стратегия отношений оказалась выигрышной. Она сделала человечество в целом менее агрессивным, так как для долгосрочных отношений подходил только партнер, склонный к социальны связям. Это сказалось и на самих людях, которые в процессе моногамных отношений становились более общительными и социализированными. К тому же моногамия укрепляла семью, позволяя больше времени уделять воспитанию и развитию детей.

Моногамия и оргазм

Ранее ученые провели эксперимент на полевках — одном из представителей животного мира, который также практикует моногамию. Оказалось, что в их паре со временем формируется одинаковая реакция мозга на одни и те же раздражители. Ну а закрепление таких долгосрочных отношений происходит в результате оргазма, получаемого с одним партнером. Учёнее утверждают, что у людей все происходит примерно таким же образом.

Хотя моногамия — не единственная форма отношений у человека, но именно способность к долгосрочным любовным связям отличает нас от других видов. Исследователи отметили, что именно семейные и долгосрочные связи позволяли людям выходить за пределы своей среды обитания и выживать в меняющихся условиях окружающего мира.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий