Накипь в чайнике: чем на самом деле она опасна для здоровья

Накипь в чайнике: чем на самом деле она опасна для здоровья

Как известно, ООН постановила, что постоянный доступ к безопасной, чистой воде и является одним из основных прав человека. Однако, даже жители благополучных регионов планеты зачастую лишены этого базового блага. Связано это не тяжелыми климатическими условиями и не с чьим-то злым умыслом, а лишь с таким простым и будничным явлением, как накипь.

Полезная накипь

Фактически, формирование накипи в чайнике является признаком того, что вода, которую мы используем, не так плоха для нашего здоровья и, возможно, даже полезна. Такое заявление делают специалисты-химики из Санкт-Петербургского Отдела бурения и обустройства скважин для частных и организационных клиентов. Они утверждают, что настоящая природная вода, даже если она сравнительно мягкая, всегда оставляет отложения на элементах нагревания при кипячении. Тем не менее, чрезмерно мягкая или дистиллированная вода может нанести вред здоровью, если употреблять ее регулярно. Однако, она не оставляет следов в чайнике после кипячения.

Однако, в мягкой воде часто не хватает ключевых химических соединений, таких как фториды, которые являются важными микроэлементами для здоровья зубов. Фтор максимально хорошо усваивается организмом именно через воду. Помимо этого, дистиллированная вода лишена кальция и магния, что делает ее чистой, но бесполезной для здоровья. Использование такой воды может вызывать недостаток минералов в организме, особенно у детей, поэтому следует быть осторожным при использовании очищенной жидкости.

Качественная, полезная питьевая вода должна иметь сбалансированный состав минеральных веществ. По санитарно-эпидемиологическим нормам, предусмотренным «СанПиН 2.1.4.1074-02». Она не должна содержать более 65 мг/л магния и около 130 мг/л кальция, а также фторидов в количестве от 0,6 до 1,2 мг/л. Чтобы получить все необходимые минералы для костей и зубов, важно употреблять пригородную, натуральную воду, богатую этими элементами.

Виды накипи

Не все отложения на нагревательном элементе являются полезными. В книге «Накипь. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства», под редакцией А. И. Ревина, говорится о том, что появление грязновато-серого налета в чайнике может указывать на превышение предельно допустимой нормы содержания марганца в воде. Если же накипь имеет бледно-желтый цвет, то это может означать, что в воде содержится много кальция.

Отложения рыжеватого цвета в нагревательном приборе указывают на наличие большого количества соединений железа в воде, что может приводить к появлению специфического металлического запаха в приготовленных напитках. Ярко-белая накипь является плохим признаком и указывает на избыток хлора в жидкости. В то же время, обычно в чайниках образуется карбонатная накипь, свидетельствующая о том, что данная вода является жесткой, но соответствует нормам «СанПиН». Хотя такая накипь не является вредной для здоровья, она может снижать теплоотдачу и увеличивать время нагревания воды, что со временем может привести к перегоранию электроприбора.

Вред от накипи

Олег Мосин, кандидат химических наук и эксперт по водоочистке, утверждает, что постоянное употребление воды, содержащей большое количество серых отложений, может привести к их накоплению в суставах и образованию камней в почках. В результате этого процесса возможны различные патологические изменения со временем.

Необходимо немедленно избавляться от белого, хлористого налета в чайнике. Ведь накопление хлора в организме может привести к интоксикации и серьезному поражению кишечного тракта. Рыжая накипь, вызванная избытком металлов в воде, может вызывать у человека сухость кожи, ломкость волос и даже подагру. В наихудших случаях все это может привести к гемохроматозу или даже нефропатии — полисистемному заболеванию.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий