Охрана Брежнева: на что жаловались телохранители генсека

Охрана Брежнева: на что жаловались телохранители генсека

Когда Леонид Ильич Брежнев занял пост генсека ЦК КПСС, ему было уже 58 лет. В ту пору в СССР это был солидный предпенсионный возраст. Поэтому никто не рассчитывал, что «бровеносец» долго пробудет на своем посту. Однако он оставался у власти долгих 18 лет. И во многом, благодаря службе личной охраны, представители которой не раз вытаскивали рискового генсека из непростых ситуаций.

Непослушный

Так характеризовали Брежнева его охранники, заявляя, что своими поступками он частенько заставляет их непроизвольно седеть.  Несмотря на возраст и статус, генсек предпочитал управлять автомобилем самостоятельно и нередко при этом лихачил. Однажды у него на скорости лопнуло колесо, но он сумел удержать авто на трассе, навалившись на руль всей массой тела. Другое неприятное происшествие случилось в Крыму на горном серпантине. По пути Брежнев подобрал двух женщин-врачей, добиравшихся до работы, и решил покрасоваться перед ними, от души выжимая педаль газа. В итоге, проскочив один из поворотов, генсек едва не улетел с горы, успев все-таки нажать на тормоз и буквально повиснув над обрывом…

Отряд аквалангистов

Леонид Ильич любил отдыхать в Крыму. При этом значительную часть дня он проводил в воде. А нередко — рыбачил с берега или катера. Для наблюдения и охраны вождя даже был сформирован специальный отряд аквалангистов. Рассказывают, что случилось это после того, как на охраняемую территорию крымской дачи вплавь пробралась некая женщина, недовольная своими жилищными условиями. Несколько часов она поджидала Леонида Ильича, прячась в воде, а потом подплыла к генсеку и стала жаловаться. В итоге она получила квартиру, а охрана — нагоняй.

По спецмаршруту

Но в то время, как бригада водолазов работала, когда Брежнев отдыхал на даче, были и те, кто обеспечивал ежедневную охрану вождя «на земле». Этот «особый отдел» также был сформирован после трагического случая. В 1969 году некто Виктор Ильин покушался на Брежнева, когда кортеж выезжал из Кремля. Обычно генсек ехал во втором по счету авто. Но в этот раз там находились космонавты, которых Леонид Ильич принимал в торжественной обстановке. В результате атаки Ильина был смертельно ранен водитель. Космонавты же отделались легким испугом, ну а Брежнев и вовсе не пострадал.

Ильина задержали, а для охраны генсека в дороге был сформирован специальный мобильный отряд, каждый член которого умел прицельно стрелять на ходу и даже на высоких скоростях. Маршрут же отныне формировался так, чтобы он пролегал мимо медучреждений, чтобы в любой момент можно было оказать стационарную помощь пострадавшему.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий