«Радиоактивная еда»: какие продукты излучают радиацию

«Радиоактивная еда»: какие продукты излучают радиацию

Что и говорить — экология сегодня оставляет желать лучшего. А это означает, что получить дозу радиации или тяжелых металлов можно буквально на ровном месте. Вот, например, из продуктов питания. Как рассказывают специалисты Белорусского государственного медицинского университета, многие пищевые продукты вполне себе «фонят» из-за содержащихся в них радионуклидов.

Грибы и ягоды

В первую очередь это относится к дикоросам. Нюанс в том, что грибы и ягоды получают питания с поверхности почвы. А ведь именно там — на глубине 1—5 см — содержится 95% всей радиации грунта. Причем, грибы обладают еще накопительным эффектом, а потому из радиоактивность зачастую выше «фона» местности.

Больше всего радионуклидов накапливают польские и белые грибы, маслята, рыжики, моховики, подберезовики и подосиновики. Наименьшую же опасность в этом плане представляют шампиньоны, вешенки, дождевики. Что касается ягод, то активнее всего радиоактивный цезий-137, например, накапливает черника, клюква и голубика, а меньше всего — малина, земляника, ежевика, калина и рябина.

Фрукты и овощи

В плане радиации фрукты относительно безопасны. Небольшое количество радиоактивного изотопа калий-40 могу содержать бананы и авокадо. Ну а упавшие плоды могут «впитывать» вышеупомянутый цезий-137, если они долго лежат на земле. Поэтому овощи в этом плане гораздо опаснее. Чаще всего радионуклиды обнаруживаются в болгарском перце, капусте, картофеле и свекле. Меньше всего их в томатах и огурцах, моркови и чесноке.

Мясо и рыба

Больше всего радиоактивных изотопов цезия и стронция встречается в субпродуктах и костях. Причем, в плане радиоактивности свинина, например, менее опасна, чем говядина, баранина и птица. Из диких животных больше всего «фонят» кабаны и зайцы, а меньше — лоси и олени. Что касается рыбы, то наиболее острожным стоит быть при ловле и употреблении хищников и глубоководных видов: щуки, окуня, карпа и карася, сома и линя. А вот поверхностные обитатели водоемов — плотва, судак, лещ — в этом плане куда безопаснее.

Если говорить о продуктах, которые представляют наибольшую радиационную опасность, то среди них грибы и ягоды, молочные (но не кисломолочные) продукты и рыба непроточных водоемов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий