Самая страшная неядерная бомба СССР: как взрывалась ФАБ-9000

Самая страшная неядерная бомба СССР: как взрывалась ФАБ-9000

Может показаться, что чем мощнее бомба, тем эффективнее ее применение. Но это далеко не так. Уже в ходе Второй мировой войны стало понятно, что сверхтяжелые бомбы так же сверх тяжело доставлять к месту применения. А вот результат далеко не всегда оправдывает ожидания.

Фугасные авиабомбы

В начале 1940-х в СССР был разработан и принят на вооружение сверхтяжелый боеприпас ФАБ-5000НГ. Эта фугасная авиабомба весила свыше пяти тонн, почти половину из которых составляла взрывчатка — особо мощное смесевое вещество ТГА (тринитротолуол, гексоген, алюминий). Первое применение бомбы состоялось в апреле 1943 года — для разрушения береговых укреплений Кенигсберга.

Летом того же года супербоеприпас применялся в Курской битве и при освобождении Орла. Известно еще о нескольких достоверных случаях использовании авиабомбы — в 1944 году при бомбардировке Хельсинки, и в 1945-м — опять же при штурме Кенигсберга. Опыт применения оказался неоднозначным. Тяжелые бомбы было очень непросто доставлять, из-за чего возникали сложности с полетами на дальние расстояния и точностью бомбометания. А массовое применение и вовсе оказалось невозможным. Кроме того из-за огромной разрушительной силы боеприпаса использовать его на фронте вблизи своих войск также опасались.

Еще больше

По этим причинам в послевоенные годы приоритет в разработке оружия стратегического назначения был отдан ядерным боеголовкам и ракетным способам их доставки. Тем не менее авиационные гиганты — или «слоны», как их называли военные — не исчезли полностью. В 1954 году на вооружение была принята бомба ФАБ-9000М-54. Как видно из названия, ее масса была около девяти тонн почти половину из которой составляла взрывчатка. Ее предполагалось использовать для борьбы с кораблями и фортификационными сооружениями противника. Но свое применение боеприпас нашел в несколько иной сфере.

Психологический эффект

Именно ФАБ-9000М-54 советский генералитет решил использовать против засевших в горах и ущельях моджахедов во время Афганской войны. И опять результат оказался далек от ожиданий. Во-первых, для размещения пятиметровой бомбы в грузовом отсеке бомбардировщика требовалась его переделка. Во-вторых, при метании с больших высот точность оставляла желать лучшего. В-третьих, поражающая сила также оказалась не очень большой. Взрывная волна приводила к смерти лишь в радиусе 50-60 метров, а в радиусе 225 — к контузиям. Тем не менее, ФАБ-9000М-54 использовали в Афганистане как минимум несколько сотен раз — свой психологический эффект это давало. Также в 1980-х бомба применялась Ираком в ходе ирано-иракского конфликта.

Куда более эффективными оказались более легкие ФАБ-1500-2600ТС. За счет толстостенности и меньшего размера они успешно пробивали бетон и скальную породу, разрушая подземные укрепления и поражая моджахедов, засевших под землей.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий