Ученые рассказали, почему не стоит пользоваться косметикой перед тренировкой

Исследователи из Кореи и США предупреждают всех девушек, любящих наводить марафет даже перед походом в тренажерный зал: декоративная косметика может существенно повлиять на состояние кожи. Как макияж влияет на кожу во время тренировки: результаты исследования Freepik Для кого-то макияж является неотъемлемым атрибутом, без которого на улицу выйти невозможно. Однако есть места, куда лучше приходить «не при параде». Среди этих мест — тренажерный зал.

Декоративная косметика сама по себе оказывает сильное влияние на кожу: людям с высыпаниями, покраснениями, сухостью и прочими проблемами необходимо подбирать особые средства, которые не только будут скрывать недостатки, но еще и их лечить. Однако даже такую лечебную косметику лучше смывать перед тренировкой.

Почему нельзя ходить в зал с макияжем

Ученые из Техасского университета в Сан-Антонио решили провести эксперимент и узнать, как тональный крем — средство, которое есть в косметичке практически каждой девушки — влияет на состояние кожи во время физических нагрузок. В ходе их исследования 43 здоровых студента колледжа (23 девушки и 20 парней) должны были выполнить 20-минутные упражнения на беговой дорожке.

Для проведения всестороннего анализа средство наносили только на одну сторону лица каждого участника, предварительно очистив всю кожу мицеллярной водой. Затем ученые замерили влажность, эластичность и жирность кожи, а также размер пор у каждого участника.

Макияж Freepik

В конце тренировки все замеры были проведены повторно. После сравнения результатов, команда исследователей сделала 4 ключевых вывода:

  • Физические упражнения естественным образом повышают увлажненность кожи и ее эластичность, но нанесение тонального крема в разы усиливает этот эффект за счет удержания влаги.

  • Расширение пор во время и после интенсивной нагрузки — естественная реакция организма на жару. Косметика же ограничивает это, что может привести к закупорке пор и образованию черных точек, закрытых комедонов, прыщей и прочих проблем с кожей.

  • Исследователи отметили резкий контраст в уровне кожного сала после тренировки. Его площадь под тональным кремом значительно увеличилась, следовательно, макияж может препятствовать свободному оттоку кожного сала.

  • Косметика сушит кожу. В ходе исследования в местах нанесения тонального крема после тренировки наблюдалось снижение уровня жирности кожи лица.

Вам могут быть интересны следующие материалы:

«Ты — то, что ты ешь»: какие продукты нужно включить в свой рацион, чтобы улучшить состояние кожи

 

Никогда так не делайте! Врач-дерматолог рассказала, почему нельзя давить прыщи и черные точки

 

Правда ли, что проблемы с кожей указывают на заболевания внутренних органов

Проблемы с кожей, акне Freepik

Хотя авторы этого исследования не изучали химический состав используемого тонального средства, они все равно уверены, что использовать косметику во время занятия спортом не стоит. Она не позволяет коже дышать, регулировать температуру и поддерживать естественный баланс влаги и жира.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий