Ученые успешно перепрограммировали стволовые клетки слона

Ученые из компании Colossal Biosciences поставили перед собой цель «воскресить» шерстистого мамонта к 2028 году. И теперь они сделали большой шаг в этом направлении, перепрограммировав клетки слона для создания стволовых клеток. Компания, пытающаяся «воскресить» шерстистого мамонта, совершила прорыв в области стволовых клеток Шедеврум Ученым впервые удалось получить индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (иПСК) азиатских слонов

Согласно изданию Live Sciene, ученые компании Colossal Biosciences впервые смогли получить индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (иПСК) азиатских слонов (Elephas maximus).

Цель команды – не клонировать мамонта с помощью древней ДНК, подобно тому, что было в «Парке Юрского периода». Исследователи хотят использовать гены шерстистого мамонта для создания генно-модифицированного азиатского слона, способного выживать в суровых условиях.

Создание мамонта

Индуцированные плюрипотентные стволовые (иПС) клетки Индуцированные плюрипотентные стволовые (иПС) клеткиColossal Biosciences

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетк (иПСК) – тип клеток, которые можно перепрограммировать для развития в любой другой тип клеток. Новое открытие позволит ученым идентифицировать гены, связанные с фенотипом мамонта, чтобы позже воспроизвести их у современных животных. Особенности мамонта включают холодоустойчивость, изогнутые бивни и куполообразный череп.

Определение и воспроизведение этих генов в конечном итоге может привести к созданию животных, схожих с мамонтами. Но чтобы их найти, сначала нужно посмотреть на ближайшего из ныне живущих родственников этого вымершего животного – в случае с мамонтом это азиатский слон (с генетической точки зрения они схожи на 99,6%).

К 2028 году Colossal Biosciences надеется создать генетически модифицированного азиатского слона, который будет устойчив к холоду и покрыт лохматой шерстью.

Зачем «воскрешать» мамонта?

Мамонт Шедеврум Похожие материалы:

«Воскрешение» мамонтов: возможно ли это

 

Ученые выделили самую древнюю ДНК в истории науки: кому она принадлежит

 

История эпического путешествия: 14 000-летний бивень показал путь мамонта через Юкон на Аляску

Воскрешение шерстистого мамонта – звучит, как странная и бесполезная причуда ученых. Однако главная цель проекта – защита планеты.

Исследователи считают, что расселение мамонтов на территории Сибири поможет восстановить древнюю экосистему и тем самым замедлить таяние вечной мерзлоты и изменение климата.

Возможность редактирования генов также может помочь и современным видам слонов, которые все чаще сталкиваются с различными угрозами для выживания.

В настоящий момент исследование опубликовано как препринт на сайте bioRxiv вместе с рецензируемой статьей в научном журнале.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий