«Ведьма!»: каких женщин так называли русские

"Ведьма!": каких женщин так называли русские

На Руси в разное время ведьмами считали абсолютно разных женщин. Существовал даже свод критериев, по которому наши предки определяли, кто перед ними находится – обычная женщина или же имеющая отношение к тёмным силам. Неизменным также оставалось отношение к ведьмам.

Верные признаки

В южной части Руси ведьмами объявляли красивых молодых вдов, которые одним только видом своим побуждали мужчин (в том числе и женатых) на безрассудные поступки. На севере же ведьму представляли как сгорбленную и косматую старуху. А в центральной части государства в причастности к колдовству, как правило, обвиняли толстых и обязательно с бельмом в глазу дам.

Общей отличительной чертой был маленький хвостик, естественно, не видимый обывателям. Вычислять ведьм доверялось деревенским бабам, которые зазывали подозреваемых в баню, где пытались отыскать на теле необычную часть. Кстати, отказ от совместного похода в парилку расценивался как чистосердечное признание.

Ещё одно «универсальное» свидетельство того, что женщина ведьма, – её поведение в церкви. Они поворачиваются к иконостасу спиной, не молятся и не крестятся.

Обратная сторона популярности

Ведьм было принято винить во всех проблемах: неурожай, падение скота, засуха, проливные дожди, болезни. При этом к ним обращались и за помощью – тогда, когда привычные способы не могли помочь решить проблему.

Такое внимание дамам, которых соседи отнесли к ведьмам, не всегда нравилось. Чтобы избежать косых взглядов, они старались селиться на краю сёл, а то и вовсе в чаще леса.

Но даже это не спасало «ведьм» от самосуда разъярённых сельчан. Как правило, с колдуньями долго не церемонились. На Руси их сажали живьём на кол и сжигали в их же собственных избах или на костре.

При этом расправе всегда предшествовало «следствие» и даже некое подобие суда. Но допросы проводились с пристрастием, а поэтому обвиняемые женщины были готовы признаться в чём угодно, лишь бы их перестали мучить и поскорее казнили. Известны случаи, когда «ведьмы» признавались и в наведении порчи, и эпидемии, и непрекращающейся икоты. Понятно, что делали они это скорее от безысходности.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий