За сколько СССР планировал захватить Европу

За сколько СССР планировал захватить Европу

Исламская революция в Иране, ввод советских войск в Афганистан – именно этими событиями запомнился 1979 год. В это время противостояние СССР и США запросто могло достигнуть точки кипения. Это прекрасно понимали по обе сторона океана, а поэтому готовились к ядерному конфликту. Так, в Советском Союзе был разработан план по молниеносному захвату Европы.

Не совсем учения?

Кайл Мизоками, автор статей по вопросам обороны и национальной безопасности, утверждает, что в Организации Варшавского договора (ОВД) был разработан план, в основу которого легла стратегия быстрого манёвра сухопутных сил, способного в считанные дни обезвредить все базы НАТО в Европе. Назывался он «Семь дней до реки Рейн», а заговорили о нём только в начале 90-х годов, то есть уже после распада СССР.

В 2005 году министр обороны Польши Радослав Сикорский заявил, что план быстрого нападения на Западную Европу стал основой для проведения совместных учений стран ОВД на территории ГДР в 1979 году. По словам главы польского оборонного ведомства, учения – это лишь прикрытие для реально готовившегося нападения СССР на позиции Североатлантического альянса в Европе. Правда, в России на заявления Сикорского всерьёз не отреагировали. Его слова сочли популистскими и служащими одной цели – провести чёткий раздел между современной Польшей и коммунистическим прошлым европейского государства.

Согласно легенде учений, Североатлантический альянс наносит серию ядерных ударов по 25 объектам, расположенным на территории Польши, включая Варшаву и порт Гданьск. Агрессоры достигают нужного эффекта – польская военная и гражданская инфраструктуры разрушена, а жертвами вероломного нападения становятся свыше 2 млн поляков.

Неделя, изменившая мир

Далее события должны развиваться не менее стремительно. Из-за сильного радиоактивного заражения польских земель нарушена коммуникация между Советским Союзом и войсками ОВД, сосредоточенными в ГДР, Чехословакии и Венгрии. Союзники по соцлагерю отвечают быстрым броском на территорию Западной Германии, Нидерландов, Дании и Бельгии. Решающее же сражение планируется развернуть на Северо-Германской низменности.

Тем временем южная группировка войск ОВД достигает за семидневный срок Рейна и устанавливает контроль над водной артерией. А советский ВМФ отрезает морские пути снабжения из Северной Америки в Европу, после чего уничтожает американскую авианосную группировку с палубной авиацией. Теперь уже ничего не должно помешать объединённым сухопутным и военно-воздушным силам ОВД ликвидировать опорные пункты военного блока, в том числе штаб-квартиру в Брюсселе и выйти к Ла-Маншу. Итогом плана «Семь дней до реки Рейн» должна была стать ликвидация не только военных, но и гражданских властей ФРГ, Дании, Бельгии и Нидерландов.

При этом советские генералы не соглашались с обвинениями в стремлении захватить Европу. Они постоянно утверждали, что Старый Свет не попадает в зону их интересов. Косвенно это подтверждается тем, что в конце 1979 года Москва перебросила в Афганистан 50-тысячную группировку войск. Да и никаких документов, утверждает военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, свидетельствующих о планах нападения на базы НАТО в Европе, нет. А вот ответные меры (на случай нападения войск Североатлантического альянса) действительно существовали и они позволяли без единого ядерного удара уже через считанные дни выйти войскам ОВД к Ла-Маншу.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий