Лучшая женщина-ас в истории: сколько самолётов люфтваффе сбила Лидия Литвяк

Лучшая женщина-ас в истории: сколько самолётов люфтваффе сбила Лидия Литвяк

Звание Героя Советского Союза Лидия Литвяк получила только спустя 47 лет после смерти – в 1990 году. Её подвиг превзошёл многие подвиги героев-мужчин, а поэтому хрупкую Лиду признали также и самой эффективной женщиной-ас Великой Отечественной войны.

Небо. Самолёт. Девушка

Лидия Литвяк появилась на свет в августе 1921 году в Москве. В 14-летнем возрасте московская школьница начала заниматься в калининском аэроклубе, а спустя ещё год совершила свой первый самостоятельный полёт. Наверняка, в то время юная Лида ещё и не подозревала, что увлечение небом станет дело всей её жизни. И, кстати, смерти…

К моменту начала Великой Отечественной войны Литвяк уже была опытным пилотом. Но на фронт она попасть сразу не смогла из-за отсутствия женских лётных военных частей. Не стоит думать, что по данному критерию отставал только Советский Союз. Их не было ещё ни в одной стране мира.

Лётчицу зачислили в 586-й женский истребительный авиаполк только в 1942 году. В кратчайшие сроки она освоила истребитель Як-1, что позволило ей в августе в небе над Саратовом сбить свой первый немецкий бомбардировщик.

Всего лишь за год её «копилка» пополнилась ещё 16-ю сбитыми вражескими самолётами. За позывной в радиоэфире «Лилия» девушку стали называть «Белой лилии Сталинграда», а 23 февраля Литвяк стала обладательницей ордена Красной Звезды – своей первой боевой награды.

Тяжёлые потери

Далеко не всё в жизни Лидии складывалось безоблачно. В мае 1942 года у неё на глазах погиб супруг – капитан Алексей Соломатин, а в июле во время схватки с немецкими истребителями скончалась лучшая подруга Екатерина Буданова.

Пережила их Лидия ненадолго. 22-летняя «Белая лилия Сталинграда» пропала без вести 1 августа 1943 года. Её останки были найдены юными бойцами Отряда разведчиков военной славы в селе Дмитровка лишь в 1971 году. Правда, установить точно, что принадлежат они лётчице Литвяк, удалось только к концу 80-х годов прошлого столетия. Тогда же на безымянной могиле и были выгравированы имя и фамилия храброй девушки.

Её достижения отметили не только присвоением Героя Советского Союза. В Книге рекордов Гиннесса Литвяк фигурирует как самая результативная лётчица-истребитель в истории мировой авиации.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий