Максимальная солнечная активность, возможно, уже началась – что это значит

Spidersweb.plМаксимальная солнечная активность, возможно, уже началась – что это значит

Ученые уже год говорят, что Солнце ускорило свой 11-летний цикл активности. Максимальная солнечная активность, возможно, уже наблюдается, но ученым нужно время, чтобы подтвердить гипотезу. Что означает для нас повышенная солнечная активность?
По расчетам астрономов, максимум солнечной активности должен произойти в 2025 году. Но ученые уже несколько месяцев говорят, что это произойдет раньше. Скотт Макинтош, гелиофизик и заместитель директора Национального центра атмосферных исследований в Колорадо, рассказал Live Sciense , что, по его мнению, солнце уже достигло своего максимума. Однако может пройти много лет, прежде чем мы сможем подтвердить это с уверенностью.

Максимальная солнечная активность. Цикл работает быстрее, чем должен

Солнце меняет свою активность в течение 11-летних циклов. В каждом из них солнечная активность увеличивается в течение нескольких лет, достигая максимума, а затем в течение нескольких лет снижается, пока не достигнет минимума. За это время северный и южный магнитные полюса меняются местами. Неясно, в чем причина солнечных циклов и почему они длятся 11 лет (примерно половину этого времени активность увеличивается, а другую половину – уменьшается). Однако ученые могут рассчитать, когда начинаются и заканчиваются последующие периоды солнечной активности.
В настоящее время Солнце находится в своем 25-м цикле, который (по данным НАСА и NOAA) начался в декабре 2019 года. Теоретически максимум солнечной активности должен произойти примерно через пять с половиной лет, то есть в 2025 году. Скотт Макинтош писал в прошлом году, что максимальная солнечная активность может начаться в конце 2023 года . Об этом говорит рекордное количество солнечных пятен (которые обычно появляются близко к максимуму), быстро растущая активность, вызывающая большое количество магнитных бурь , и наличие солнечных явлений , неестественных для этого периода цикла. Например, увеличивается количество солнечных вспышек, во время которых Солнце выбрасывает в космос поток энергичных частиц и электромагнитных волн. В 2022 году было зарегистрировано в пять раз больше вспышек класса C и M , чем в 2021 году, а с начала 2023 года зарегистрировано больше вспышек класса X, чем за весь предыдущий год.

Максимальная солнечная активность уже началась?

Солнечная активность прекратилась в январе, но солнечные вспышки высочайшего класса X вспыхнули еще в феврале. Одно из пятен менее чем за сутки «выбросило» три таких вспышки, включая самую мощную за последние шесть лет. Это может указывать на то, что максимум солнечной активности 25-го цикла фактически уже начался.

«Я думаю, что мы определенно вступили в эту фазу», — написал Макинтош в электронном письме Live Science. По его словам, трудно определить начало и конец солнечного максимума в реальном времени, поскольку мы можем лишь фиксировать количество и появление солнечных пятен. Центр прогнозирования космической погоды (SWPC) обычно сообщает о начале солнечного максимума только через семь месяцев после того, как количество солнечных пятен начинает уменьшаться. Таким образом, могут пройти годы, прежде чем можно будет определить структуру текущего солнечного цикла. Сам солнечный максимум продлится еще год, может быть, немного короче, говорит Макинтош.
За это время количество солнечных пятен уменьшится, но количество мощных вспышек достигнет максимума сразу после солнечного максимума, а это означает, что мы можем наблюдать несколько лет интенсивных магнитных бурь. Это, в свою очередь, создает реальную угрозу не только искусственным спутникам на орбите и, возможно, астронавтам на космических станциях, но и, в том числе , для электростанций на Земле. Считается, что мощные магнитные бури, подобные тем, что были в 1859 и 1989 годах, сегодня могли бы вызвать глобальную катастрофу. К счастью, более мелкие вспышки (или выбросы корональной массы) заканчиваются только сильными северными сияниями.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий