Микропластик начал убивать: его обнаружили в сосудах человека

ФОТО: kjpargeter/FreepikМикропластик начал убивать: его обнаружили в сосудах человека

В последнее время ученые все больше говорят об опасности микропластика — остатков частично разложившегося пластикового мусора. Его находят везде: в земле, воде и даже в рыбе. Новое исследование итальянских специалистов ошеломило медицинское сообщество. Микрочастицы пластика были найдены в сосудах человека. Сенсационное исследование опубликовано в New England Journal of Medicine.

Часть нашей жизни

Микропластик (менее 5 мм) и нанопластик (еще меньше) уже давно стал частью нашей жизни. Его находят в снеге Антарктиды, на дне Марианской впадины, а также в крови, грудном молоке, плаценте, легких и печени человека. Исследователи из университета Кампании Луиджи Ванвителли в Неаполе обнаружили, что нанопластик способен проникать в сонные артерии, которые снабжают кровью мозг. Это может привести к блокировке кровотока и, как следствие, к инсульту, инфаркту или смерти.

Пластик-убийца

В ходе исследования были изучены бляшки, удаленные у 257 пациентов. Нанопластик был обнаружен в 150 случаях. У этих пациентов риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 20% выше, чем у тех, в чьих бляшках пластик не был найден.

Несмотря на то, что исследование проводилось на ограниченной группе людей, его результаты могут стать отправной точкой для дальнейших исследований. Ученые хотят выяснить, как микро- и нанопластик влияет на здоровье людей в целом, и разработать методы защиты от этой новой угрозы.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий