Найдена чудо-молекула от смертельных форм рака

ФОТО: Freepik/kjpargeterНайдена чудо-молекула от смертельных форм рака

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) сделали важный шаг в борьбе с неизлечимым раком поджелудочной железы. Они разработали молекулу, способную бороться с мутацией KRas G12D, которая является ключевой для развития этого вида онкологии. Их исследование было опубликовано в журнале Nature Chemical Biology.

Смертельная мутация

Мутация KRas G12D затрагивает сигнальный белок KRAS, отвечающий за клеточный рост. Эта мутация наблюдается в 45% случаев рака поджелудочной железы, а также в некоторых формах рака легких, молочной железы и толстой кишки. Сложность разработки ингибиторов (препаратов, мешающих мутации) заключается в замене в результате мутации аминокислоты глицин на аспартат.

Решение проблемы

Новая молекула, разработанная учеными, умеет самостоятельно определять измененный белок и воздействовать на него, приобретая нужную форму. Она прочно связывается с аспартатом и замедляет рост опухоли, атакуя клетки с мутацией KRas G12D, но не причиняя вреда здоровым клеткам.

В настоящее время ученые оптимизируют молекулу, чтобы она была достаточно устойчивой для борьбы с раком в организме человека. Клинические испытания с участием людей могут начаться уже через два-три года.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий