«Нефтяной гель», который повышает добычу нефти, создали в России

ФОТО: atlascompany/Freepik"Нефтяной гель", который повышает добычу нефти, создали в России

Специалистами Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) создан полимерный гель, способный значительно повысить эффективность добычи нефти.

Как это работает

Гель закачивается в пласт вместе с водой, которая используется для выталкивания нефти к добывающим скважинам. Он закупоривает трещины в пласте, препятствуя прорыву воды и повышая нефтеотдачу.

Секрет в составе

Состав геля был тщательно подобран учеными ПНИПУ. В его основе лежит полиакриламид, а также технические лигносульфонаты, соляная кислота и хлорид магния.

Высокая эффективность

Гель на 99% закрывает поры и каналы в высокопористых породах, неглубоко проникает в породы с низкой проницаемостью и образует гелеобразную структуру в течение суток.

Разработка пермских ученых имеет ряд преимуществ перед существующими аналогами. В частности, она подходит для пластов с высоковязкой нефтью.

Помимо прочего, разработка ПНИПУ имеет большой экономический потенциал. Использование геля может привести к значительному росту доходов нефтяных компаний.

В настоящее время гель проходит испытания в полевых условиях. Ожидается, что он будет внедрен в промышленное производство в ближайшее время.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий