Покушение на Папу Римского в 1981 году: был ли к нему причастен КГБ

Покушение на Папу Римского в 1981 году: был ли к нему причастен КГБ

1981 год запомнился покушением на жизнь Папы Римского Иоанна Павла II. Некоторые исследователи видят в этом преступлении советский след. Якобы харизматичный польский священник на папском престоле мог способствовать росту религиозных настроений в странах Варшавского договора.

Покушение

В 1981 году в Европе произошло громкое событие — покушение на Папу Римского Иоанна Павла II. Турецкий террорист Мехмет Али Агджа 13 мая напал на понтифика на площади Святого Петра в Риме. Сотрудникам службы безопасности удалось схватить преступника на месте преступления. Агджа указал на «болгарский след» в данном деле, после чего был арестован представитель авиакомпании «Балкан» Сергей Антонов. Однако словам турка не было найдено подтверждений, и спустя 2,5 года Антонов был выпущен на свободу из-за недостатка улик. Агджа же был приговорен к пожизненному заключению.

Но о потенциальном участии болгарских силовиков в покушении на понтифика по-прежнему продолжали говорить. Со временем по Риму поползли слухи, что Антонов и вовсе был напрямую связан с КГБ. Косвенным образом антисоветскую истерию поддерживал и сам Агджа, который из тюрьмы написал письмо в посольство США в Италии. Его записка попала в руки журналистам из издания “Республика” и оказалась напечатана в газете. Там, например, есть такие строчки: “Чтобы ликвидировать советскую угрозу, надо объявить общественности, что ответственность за покушение несет Андропов, и таким образом заставить Кремль сменить своего лидера”.

Попытки отравления

По словам Роя Медведева, автора книги «Политические портреты. Леонид Брежнев, Юрий Андропов», не было найдено никаких улик, напрямую связывающих КГБ и тогдашнего Председателя Юрия Андропова с покушением на Папу Римского. Однако эта версия заметно обострила противостояние между Западом и СССР. Более того, ​​через некоторое время после ареста Мехмета Али Агджу чуть не отравили прямо в тюрьме. После этого были предприняты беспрецедентные меры по защите жизни и здоровья турецкого киллера: еду ему готовил отдельный повар, а все блюда предварительно проверял на яд начальник тюрьмы.

В 1984 году, после смерти генсека СССР Юрия Андропова, западная пресса начала распространять слухи об его возможном отравлении.

Одна из гипотез западных журналистов заключалась в том, что отравление было организовано сотрудниками Службы безопасности Ватикана в качестве мести за организацию покушения на понтифика. Для этого, якобы, Ватикан обратился к польскому движению сопротивления, которое внедрило своего человека в штат врачей, обслуживающих Андропова. Предполагается, что во время осмотра в тело генсека был введен яд.

На первый взгляд, многие аргументы в пользу этой теории выглядят довольно убедительными. Например, Леонид Млечин в своей книге «Загадки и тайны Холодной войны» указывает на то, что выбор поляка на пост Папы Римского был серьезной проблемой для социалистических стран. Иоанн Павел II обладал мощной харизмой и умел привлекать к себе людей, что, очевидно, вызывало беспокойство в Москве. В родной Польше он скоро стал чуть ли не национальным героем. Даже саму попытку покушения на себя Папа превратил в большое репутационное приобретение: он сразу же сказал, что простил убийцу и высказал пожелание, чтобы преступник был помилован.

Власти Италии не разделили гуманистического порыва понтифика: Агджа провел в тюрьмах этой страны 19 лет, после чего был передан Турции, где еще 10 лет отсидел за убийство леволиберального журналиста, произошедшее на конце 70-х годов.
Выйдя из тюрьмы террорист опубликовал свои мемуары, в которых всячески отрицал любую возможную связь с советскими спецслужбами.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий