Сложность мозга снижается в последние месяцы внутриутробного развития

Команда нейробиологов Тюбингенского университета показала, что сложность мозга уменьшается во время созревания плода и продолжает уменьшаться после рождения. Ученые пришли к выводу, что по мере взросления мозг переходит к более упорядоченным моделям, что позволяет ему обрабатывать более сложные типы информации и делать это быстрее. Сложность мозга уменьшается по мере созревания плода и продолжает уменьшаться после рождения Сложная жизнь плода. https://advancedconsciousness.org/fetal-brain-activity/ Мозг меняется всю жизнь, но наиболее сильные изменения происходят в последние месяцы внутриутробного развития и первые годы детства.

В своей работе ученые рассказали, как они использовали относительно новый тип технологии под названием магнитоэнцефалография (МЭГ) для записи магнитных сигналов мозга плода, и что они узнали.

Предыдущие исследования показали, что многие расстройства головного мозга, такие как аутизм и шизофрения, зарождаются еще в утробе матери. В некоторых случаях раннее вмешательство может предотвратить развитие таких нервных расстройств. Ученые ищут способы изучения развития мозга во время внутриутробного периода.

Технология магнитоэнцефалографии позволяет исследователям записывать магнитные сигналы мозга плода, не причиняя вреда матери или плоду. В новом исследовании группа использовала эту технологию для изучения сложности сигналов мозга, чтобы оценить стадии его развития.

Что слышит плод, и как реагирует его мозг

Возможные сценарии, объясняющие снижение энтропии магнитоэнцефалографии (МЭГ) с перинатальным созреванием. a. Энтропия МЭГ-сигнала может снижаться с возрастом у плодов и новорожденных из-за закрепления слуховых ответов, которые накладывают структуру на корковый сигнал, минимизируя его энтропию. b. Снижение сложности нейронных сетей с созреванием может отражать такие процессы развития, как апоптоз (смерть) нейронов и прунинг (обрезку) синапсов, которые уменьшают количество способов организации нейронных цепей (то есть энтропию). Возможные сценарии, объясняющие снижение энтропии магнитоэнцефалографии (МЭГ) с перинатальным созреванием. a. Энтропия МЭГ-сигнала может снижаться с возрастом у плодов и новорожденных из-за закрепления слуховых ответов, которые накладывают структуру на корковый сигнал, минимизируя его энтропию. b. Снижение сложности нейронных сетей с созреванием может отражать такие процессы развития, как апоптоз (смерть) нейронов и прунинг (обрезку) синапсов, которые уменьшают количество способов организации нейронных цепей (то есть энтропию).Nature Mental Health (2024). DOI: 10.1038/s44220-024-00206-4

Исследователи обследовали несколько беременных женщин и использовали МЭГ для записи магнитных сигналов мозга плода, начиная с 35-й недели и вплоть до рождения. Наблюдения продолжили и после рождения. Каждый из тестов включал воспроизведение звуковых сигналов таким образом, чтобы плод мог их услышать, и запись реакции на звуковые сигналы. Чтобы измерить сложность, исследователи проигрывали образцы сигналов, которые затем прерывали, давая плоду или новорожденному возможность отреагировать на внезапное изменение.

Нажми и смотри

На видео: как происходит синаптический прунинг

Исследователи показали, что сложность мозга по мере взросления плода снижается. Они также обнаружили, что сложность продолжает уменьшаться после рождения, но существуют гендерные различия: у плодов/детей мужского пола сложность снижается быстрее, чем у женского.

Как развивается мозг в утробе матери widget-interest

Млекопитающие могут тонко чувствовать свет даже в утробе

 

Ребенок начинает учить язык еще в утробе матери

 

Хирурги успешно провели операцию на головном мозге ребенку в утробе матери

Исследователи считают, что результаты имеют смысл, поскольку по мере взросления мозга он переходит от структуры, состоящей из многочисленных беспорядочных связей к более упорядоченным моделям. Это позволяет мозгу быстрее обрабатывать сложные типы информации.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий