Тестостерон: какие вещи повышают уровень мужского гормона

Тестостерон: какие вещи повышают уровень мужского гормона

Вопрос о том, что же делает мужчину мужчиной давно волновал многих исследователей. Ответ на него попытался дать микробиолог из США Луанн Бризендин. Учёный заявил, что причина в мужском гормоне – тестостероне. Именно благодаря его наличию в организме у представителей сильного пола лучше развито пространственное воображение, они не так многословны, как женщины, и полигамны. Но последние исследования продемонстрировали, что уровень тестостерона можно и повысить.

«Золотая середина»

По мнению Бризендина, находясь в утробе матери, мальчики буквально купаются в тестостероне. Это способствует тому, что участки мозга, отвечающие за сексуальную активность, пространственное воображение и агрессию, становятся больше, а зоны, ответственные за речь, хранение воспоминаний, анализ ощущений, наоборот, сокращаются. Далее примерно до 18 лет уровень гормона постоянно повышается. Пик держится до 50 лет, а затем начинается постепенное снижение тестостерона.

Но Бризендин вместе с коллегами из Калифорнийского университета Сан-Франциско пришёл к выводу, что уровень гормона – величина не постоянная. Его содержание в организме мужчин сильно отличается. Позже экспертам удалось объяснить такую разницу.

Оказывается, на содержание тестостерона влияет жирная пища. Чем больше мужчина пичкает себя различной вредной едой, тем выше уровень гормона. Однако, важно не переусердствовать. Так, популяризация фаст-фуда в Японии примела к тому, что в школах островного государства у мальчиков агрессия выросла от 5 до 30 процентов.

Солнце, спорт и сон

Также была выявлена и ещё одна закономерность: чем больше человек находится на солнце (то есть получает витамин D), тем выше уровень тестостерона. С этим трудно не согласиться, ведь, по статистике, именно на жарких курортах завязываются курортные романы.

Для повышения тестостерона на 12–15 процентов, поясняют американские учёные, мужчине достаточно спать всего лишь на один час сверх установленной нормы. Кроме того, стать более мужественным можно с помощью регулярных спортивных тренировок. Важное требование – в ходе занятий нужно задействовать как можно больше мышц.

К сожалению, в повседневной жизни мужчины сталкиваются и с факторами, которые уровень тестостерона снижают. Это стресс, переутомление, употребление алкоголя и лекарственных препаратов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий