Уникальную суперспособность обнаружили у нематод из Чернобыля

ФОТО: Freepik/stockgiuУникальную суперспособность обнаружили у нематод из Чернобыля

Исследователи из Нью-Йоркского университета опубликовали сенсационные результаты исследования, посвященного микроскопическим червям-нематодам, обитающим в Чернобыльской зоне отчуждения. Оказалось, что эти черви не только не страдают от воздействия радиации, но и не имеют никаких признаков повреждения геномов.

Вопреки распространенному мнению

Это открытие противоречит общепринятому мнению о том, что радиация губительна для живых существ. Ученые полагают, что нематоды обладают уникальной устойчивостью к радиации, которая позволяет им адаптироваться к экстремальным условиям Чернобыльской зоны.

Суперспособность

София Тинтори, руководитель группы исследователей, отмечает, что изучение механизмов, обеспечивающих устойчивость нематод к радиации, может привести к прорыву в медицине. Возможно, эти знания помогут нам разработать новые методы лечения рака и других заболеваний, связанных с повреждением ДНК.

Зона отчуждения

Нпомним, что Чернобыльская зона отчуждения – это уникальная экосистема, которая представляет собой огромный интерес для ученых. Несмотря на то, что уровень радиации в этой зоне остается высоким, здесь обитает множество различных видов животных, многие из которых адаптировались к жизни в условиях радиоактивного загрязнения.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий