В Атлантике замечен редкий серый кит — впервые за более чем 200 лет

Ученые заметили серого кита у берегов Новой Англии. Ранее считалось, что этот вид вымер в этой части Атлантического океана – его не видели здесь около 200 лет. Ученые заметили у побережья Массачусетса серого кита, который 200 лет считался вымершим в этой части Атлантики New England Aquarium В целом, в Атлантическом океане за последние 15 лет всего пару раз видели серых китов

Как сообщает издание Live Science, исследователи из Аквариума Новой Англии в Бостоне (New England Aquarium) заметили одинокого серого кита (Eschrichtiusrobustus) 1 марта 2024 года во время аэрофотосъемки. Кит плавал примерно в 50 километрах к югу от Нантакета, штат Массачусетс.

Исследователи не сразу поверили увиденному, поэтому совершили несколько облетов над животным, чтобы сделать больше снимков.

Согласно пресс-релизу, серые киты обитают в северной части Тихого океана – считалось, что они полностью исчезли из этого региона Атлантики в XVIII веке.

Животное, вероятно, охотилось – кит неоднократно нырял и всплывал на поверхность.

Крайне редкий посетитель

Серый кит New England Aquarium

По словам исследователей, за последние 15 лет серого кита видели в водах Атлантического океана лишь всего несколько раз. Последний – в декабре прошлого года у берегов Флориды. Вероятно, это может быть один и тот же кит.

Эти животные известны серым окрасом с белыми пятнами и громадными размерами: самки могут достигать 15 метров в длину и весить более 40 тонн. Они также отличаются от других видов отсутствием спинного плавника (на его месте расположен горб) и издаваемыми звуками, которые больше похожи не на песни, а на бульканье и хрюканье.

Коммерческий китобойный промысел чуть не привел к полному исчезновению вида. Однако в настоящее время популяция серых китов восстановилась.

Серый кит New England Aquarium Похожие статьи:

У побережья Мексики замечен кит с деформированным позвоночником. Вероятно, он не выживет

 

Красота глубин: ученые обнаружили более 100 новых видов в океане

 

Его зовут «52 Герца»: грустная история самого одинокого кита на Земле, которого за 40 лет никто ни разу не видел

Исследователи не знают, по какой причине животное зашло так далеко на север. Они предполагают, что это может быть связано с изменением климата, так как в Северо-Западном проходе, соединяющим Атлантический и Тихий океаны через Северный Ледовитый океан в Канаде, в последние годы исчезает лед и открываются новые пути.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий