В Швеции раскопали тысячи редчайших средневековых артефактов

В Швеции раскопали тысячи редчайших средневековых артефактов

Шведские археологи из Государственного исторического музея обнаружили при раскопках в городе Кальмаре уникальные артефакты XIV-XV веков. Двухлетний труд на месте средневекового поселения принес богатый урожай — более 30 000 артефактов.

Два года раскопок

В ходе раскопок шведским специалистам удалось также раскопать останки зданий, подвалов и улиц, а также множество украшений и предметов быта, возрастом более четырех веков. Но особый интерес представляют два редких артефакта. Это стеклянный амулет, относящийся к типу «alsengemet» (средневековый амулет паломника) XIII-XIV веков, украшенный тремя антропоморфными фигурами. Это первое подобное украшение, найденное в Швеции. Также было обнаружено золотое кольцо XV века с изображением Христа, предположительно, женское.

Редчайшие артефакты

Амулеты «alsengemet», названные в честь датского острова Альс, обычно носили паломники. Изображение на нем представляет интерес для исследователей и еще предстоит быть расшифрованным. Золотое кольцо с иконографией Христа также является уникальным для Швеции. Похожие экземпляры ранее были найдены только на севере Финляндии.

Следы разрушения

Помимо этих сокровищ, археологи обнаружили следы Кальмарской войны 1611 — 1613 годов: остатки сожженных ферм, ядра, пули и мечи. Этот конфликт между Данией и Швецией шел за господство на Балтийском море и южной частью Скандинавии. В итоге конфликт закончился «ничьей в пользу Дании»: датчане получили контрибуцию и преимущественное право торговли на Балтийском море и Скандинавском полуострове.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий