«Витя»: почему Брежнев так называл свою жену

«Витя»: почему Брежнев так называл свою жену

Чем молодой человек мог покорить девушку в раннем СССР, если не говорить о материальных благах? Например, красотой, статностью или умением танцевать. С первым и вторым у Леонида Брежнева было все в порядке — парнем он был видным. А вот та самая встреча, определившая его судьбу, случилась как раз из-за того, что молодой человек не умел танцевать.

Встреча на танцах

Во всяком случае так заявила некая подруга Виктории Денисовой, к которой Леонид подошел на дискотеке с предложением потанцевать. А вот сама Виктория согласилась. Знакомство состоялось в 1925 году, когда оба учились в Курске. Через три года молодые люди поженились и поселились в пригороде Свердловска (ныне — Екатеринбург). Там же в 1929 году у них родилась дочь Галина, а в 1933 — сын Юрий.

Необычное имя

Ходили слухи, что Виктория Денисова по происхождению еврейка. Действительно, в ее внешности что-то такое есть. Но сама она еврейское происхождение всегда отрицала. А довольно необычное по тем временам имя объясняла тем, что семья жила в окружении соседей с польскими корнями. Есть даже сведения, что один из этих соседей — друг отца — и дал девочке имя, став ее крестным.

Прирожденная домохозяйка

В отличие от супруги Хрущева и тем более Раисы Максимовны, жена Брежнева всегда была скромницей и на роль «первой леди» совершенно не претендовала. Она почти никогда не работала, успев лишь год потрудиться акушеркой до рождения дочери, а потому всегда находилась в тени супруга. Создавала ему уют, заботилась о детях, берегла любимого, как могла. Надо сказать, что сам Леонид Ильич это очень ценил.

Любимая «Витя»

При том, что о Брежневе ходили слухи, как о любителе женщин — одним из их источников, кстати, был Хрущев — он был женат лишь однажды и в изменах замечен не был. Жену он с первого дня называл необычно — «Витей». Так, казалось Леониду Ильичу, звучит ласково и по-домашнему. Куда лучше, чем официозное — «Виктория».

Естественно на публике или между собой никто так более Викторию Петровну не звал. А среди простого народа и подавно — ведь на экранах она не мелькала и на официальных мероприятиях почти никогда не присутствовала. Так что даже не все знали, если ли у «дорогого Леонида Ильича» жена вообще.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий