«Экспедиционное бешенство»: из-за чего полярники сходят с ума

«Экспедиционное бешенство»: из-за чего полярники сходят с ума

В начале XX века во время сборов в экспедицию в Антарктиду от американца Ричарда Бэрда поступила рекомендация включить в комплект снаряжения смирительные рубашки для участников «командировки». Данные вещи должны были помочь в случае проявления «полярного психоза».

Граница адекватности

О том, что члены экспедиции в Антарктиду могут начать себя вести неадекватно, Бэрд узнал от другого путешественника – Руаля Амундсена. Норвежский путешественник назвал данное явление «экспедиционным бешенством». Амудсен подчёркивал – люди, с симптомами названного заболевания, представляют опасность для себя и окружающих. И ведь первооткрыватель знал, о чём говорит. В 1898 году по время экспедиции полярник внезапно начал проявлять агрессию по отношению к коллегам. Амудсен попытался его успокоить, но чуть было не стал сам жертвой. Взбесившийся моряк набросился с топором, обещая зарубить всех, кто встанет на его пути. Другой полярник таких хлопот не доставил – он просто во время зимовки внезапно убежал в ледяную пустыню.

Раздражительность, импульсивность, совершение неадекватных поступков – эти, а также другие похожие симптомы, фиксировались с древности. Например, поморы регулярно сталкивались с психопатическим состоянием «меряченье». Согласно сохранившимся описаниям, больного неудержимо тянуло повторять слова окружающих, во всём подчиняться им или же совершать безумные выходки. Представители коренных народов объяснили такое внезапное неадекватное поведение «зовом Полярной звезды».

Вдребезги

На данный момент так называемая полярная болезнь практически не изучена наукой, поэтому сказать точно, из-за чего она появляется, нельзя. Существует предположение, что заболевание провоцирует северное сияние красного цвета.
Австрийский этолог Конрад Лоренц, лауреат Нобелевской премии, утверждал, что болезнь даёт о себе знать тогда, когда люди вынуждены находиться долгое время в замкнутых пространствах в составе небольшой группы. Учёный отмечал, что больной «на мельчайшие жесты своего лучшего друга – стоит тому кашлянуть или сморкаться – отвечает реакцией, которая была бы адекватна, если бы ему дал пощёчину пьяный хулиган».

Но Лоренц не только описал симптомы «зова Полярной звезды», но и дал несколько советов, помогающих выйти из мучительного состояния. Австриец рекомендовал отвести больного в сторону и разрешить ему что-нибудь разбить – естественно, не слишком дорогое и не очень нужное, но чтобы непременно разлетелось на мелкие кусочки и наделало как можно больше шума.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий