Какие звуки человек может слышать только до 40 лет

Какие звуки человек может слышать только до 40 лет

С возрастом человек начинает хуже слышать, но лучше слушать, говорят психологи. Физики и врачи уверяют: из звукового диапазона после 40 уходят высокие частоты, при этом существуют звуки, которые человек в силу своей природы никогда расслышать не сумеет.

Первые звуки

Еще в утробе матери каждый из нас начинает различать весь спектр низкочастотных звуков. Первым на это указал в своей книге «Сознательное ухо» французский доктор Альфред Томатис. Слышимые еще до рождения звуки отличаются богатством различных оттенков, писал исследователь. Биение материнского сердца он сравнил с галопом, дыхание матери – с шумом прибоя или «африканских прерий, полных различных шорохов, писков, хлопанья птичьих крыльев». Низкочастотные звуки в утробе матери дают чувство гармонии и защищенности, поэтому нет ничего удивительного в том, что человеческое ухо старается сохранит способность различать их до конца жизни.

О герцах и децибелах

Ухо человека способно различать звуки в диапазоне от 16 Гц до 20 кГц, при этом физики делят шумы по частоте на три группы: низкие (от 16 до 250 Гц), средние (от 250 Гц до 4-5 кГц), высокие (от 4-5 до 20 кГц).

Американский просветитель и автор серии книг о музыкотерапии Дон Дж. Кэмпбелл со ссылкой на исследования Томатиса пишет, что низкочастотные звуки стимулируют физическую активность. Отчасти поэтому, считает американец, низкое жужжание пчелы заставляет нас размахивать руками или убегать, чтобы его не слышать. Среднечастотные звуки благотворны для работы сердца. Они приводят в равновесие дыхание, успокаивают. Высокочастотные – улучшают мыслительные функции, развивают память, стимулируют пространственное восприятие и воображение.

Однако звук в чистом виде в повседневной жизни услышать невозможно, как и оказаться в абсолютной тишине. Нас окружает постоянный шум, который может быть фоновым, вроде гула транспортных потоков в час пик, или резким, выделяемым из общего гула (сигналящий клаксон автомобиля или воющая сирена «скорой помощи»). Единицей его измерения является децибел. Если закрыть глаза и использовать для восприятия только слух, то можно отличить отдельные шумы – шуршание листьев (10 Дц), автомобильный гул (70 Дц), рёв мотоцикла (100 дЦ), работу бензопилы (110 Дц), пишет Кэмпбелл.

Вне зоны слышимости

Но есть звуки, которые выпадают из диапазона слышимости человека вне зависимости от его возраста. Речь идет об инфра- и ультразвуке. Всё, что ниже 16 Гц, называют инфразвуком, выше 20 кГц – ультразвуком. Именно поэтому звук собачьего свистка человеческое ухо воспринимает как низкое шипение. Зато собачье ухо, способное воспринимать ультразвук до 45 кГц, – как чрезвычайно громкий свист. Летучие мыши для ориентации в пространстве издают ультразвуки частотой до 200 кГц. Человек воспринимает их как отвратительный писк громкостью до 120 Дц, что громче сработавшего на расстоянии вытянутой руки противопожарного детектора. Хотя звук извергающегося вулкана игнорировать невозможно, в общем шуме вулкана человек никогда не различит инфразвук. Зато его даже на огромном расстоянии обнаружит оборудование, которое сейсмологи используют для наблюдения за вулканами и прогнозов их «пробуждения».

Зону слышимости ограничивают не только инфра- и ультразвуки, но также условия проживания. Так, африканское племя маабанов, пишет Кэмпбелл, живет почти в 100%-ной тишине, поэтому на удалении до 30 метров они могут расслышать шепот соплеменников. На слух влияет также возраст, однако ошибочен стереотип, что проблемы начинаются лишь после 40. Пресбикузис (возрастное снижение слуха) у большинства начинается уже после 18. Сначала мы хуже слышим всё, что выше 17 кГц. Примерно к сорока – что выше 15 кГц, а после пятидесяти – выше 12 кГц.

Подставь правое ухо

То, каким ухом человек воспринимает звуки, также влияет на то, как он слышит. Кэмпбелл пишет, что при восприятии одного и того же гласного звука правым ухом мы становимся спокойней и даже перестаем сутулиться, а левым – теряем концентрацию настолько, что перестаем воспринимать информацию и пропускаем важное.

Оба уха в равной степени воспринимают эмоционально окрашенную речь, низкие и высокие тона. Утверждение о том, что правое ухо слышит лучше, основано на том, что через него слуховые импульсы передаются в речевые центры левого полушария головного мозга быстрее. Через левое ухо импульсы идут в правое полушарие, где нет речевых центров, поэтому им приходится проделать дополнительный путь в левое полушарие. Именно поэтому реакция на звуки, полученные через левое ухо, чуть медленней. Именно по этой причине неуспевающих и вечно отвлекающихся учащихся пересаживают так, чтобы речь учителя они слышали правым ухом.

Кэмпбелл настаивает, что хороший слух – залог общего здоровья. Не страдающие от снижения слуха люди более энергичны, лучше ориентируются в пространстве, имеют отличную координацию и хороший вестибулярный аппарат. Даже почерк и осанка у них лучше. Слуховое восприятие влияет на зрение и выражение лица, на вкусовые ощущения и сексуальное желание, а также на все органы – от сердца до толстого кишечника.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий