«Клеймо СС»: зачем пленным немецким солдатам осматривали подмышки

«Клеймо СС»: зачем пленным немецким солдатам осматривали подмышки

После окончания Второй мировой войны выжившие нацисты разбежались по всему миру, надеясь избежать наказания. Вскоре появились и те, кто решил восстановить справедливость. К поиску и истреблению немецких преступников подключились так называемые охотники за нацистами. Они практически безошибочно могли определить, причастен ли тот или иной человек к фашистским зверствам. Достаточно было осмотреть рот и подмышки.

Клеймо на всю жизнь

В 1935 году главный врач СС Гравиц и рейхсфюрер СС Гиммлер предложили ввести в обязательном порядке для служащих данной структуры татуировку с указанием группы крови. С одной стороны, такое новшество помогало сэкономить время при ранении – необходимость определять, какая кровь нужна при переливании, автоматически отпадала. Кроме того, раненые с такими татуировками должны были получать медицинскую помощь в первую очередь.

Авторы идеи пояснили, что татуировки не нужно делать заметными, но при этом проблем с их обнаружением тоже возникать не должно. Сначала опознавательные знаки наносили на внутреннюю сторону левого плеча – выше локтя. Задумка оказалась малопродуктивной. В случае потери руки в результате боевых действий солдат лишался и клейма. Тогда были выбраны новые места – нëбо или подмышечные впадины.

Уйти от ответственности

Когда многим стала известна данная «традиция», пленным немецким солдатам начали в обязательном порядке заглядывать в рот и осматривать подмышки. При обнаружении в указанных местах клейма СС становилось тут же понятно, что человек – закоренелый преступник, имеющий непосредственное отношение к совершению множества зверских убийств.

Избавиться от таких «знаков» нацисты не могли. Именно благодаря татуировке удалось вычислить Адольфа Эйхмана, гестаповца, лично причастного к уничтожению тысяч евреев. После краха Третьего рейха он попытался начать новую жизнь в Аргентине. В южноамериканском государстве тёзка Гитлера сделал себе новый паспорт и перенëс несколько пластических операций, изменивших внешность. Но охотникам за нацистами его выдала татуировка с группой крови, «стереть» которую в то время было невозможно.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий