«Микроэлемент долголетия»: без чего человек не сможет дожить даже до 50 лет

«Микроэлемент долголетия»: без чего человек не сможет дожить даже до 50 лет

Вопрос продолжительности жизни волнует многих учёных. Исследователи продолжают отчаянно пытаться найти способ, который позволит абсолютно любому человеку жить долго, так как стало понятно – здоровый образ жизни, правильное питание, отсутствие вредных привычек довольно субъективные панацеи от преждевременного старения. Шаг к решению проблемы сделали немецкие и британские учёные, нашедшие микроэлемент «продолжительности жизни», без которого отпраздновать 50-летний юбилей вряд ли получится. Об открытии учёных из университета Эдинбурга пишет «Московский комсомолец».

Когда железа слишком много

Авторы исследования на основе масштабного анализа генов обнаружили, что участки ДНК, «отвечающие» за здоровую старость и высокую продолжительность жизни, связаны с метаболизмом железа в крови. При нарушениях нормы железа в крови развивается анемия, а также и другие болезни, от которых в первую очередь страдают люди в возрасте (например, болезнь Паркинсона, заболевания печени, ослабление иммунитета).
Доктор Пол Тиммерс, принимающий участие в исследовании, поясняет – «высокий уровень железа в крови снижает продолжительность здоровой жизни». При этом медики продолжают чаще говорить и об опасностях, связанных с дефицитом железа.

Когда железа слишком мало

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время скрытый дефицит железа в организме испытывают более 3,6 миллиарда человек на планете. Недостаток вещества приводит к слабости, быстрой утомляемости, снижению работоспособности, недостаточной концентрации внимания. Данный список можно продолжать практически до бесконечности. Но особенно опасен дефицит железа для пациентов с воспалительными заболеваниями. Недавние исследования показали, что снижение уровня ферритина (сложного белкового комплекса, выполняющего роль основного внутриклеточного депо железа у человека) даже повышает риск смерти.
Следовательно, для человеческого организма важна золотая середина – не дефицит и не профицит этого микроэлемента. На основании данного тезиса и будет строиться дальнейшая работа учёных из шотландского университета. Специалисты хотят создать лекарство, которое должно на генетическом уровне регулировать метаболизм железа. В таком случае, уверены эксперты, получится решить проблему предотвращения последствий старения.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий