На каком советском острове США хотели построить свою военную базу

На каком советском острове США хотели построить свою военную базу

Есть в составе Большой Курильской гряды неприметный вулканический островок — Матуа. Когда-то его населяли охотники и собиратели айны, но во второй половине XIX века они были выселены. А их место заняли японские военные. После победы над Странной Восходящего Солнца японцев сменили советские военные. Но на этот остров претендовали и американцы…

Стратегическое значение

Несмотря на свою непривлекательность для жизни в геологическом и климатическом плане, остров Матуа имел важное стратегическое значение в военном отношении. Неудивительно, что в 1930-х японцы создали здесь военную базу. Силами пленных китайцев здесь были возведены мощные фортификационные сооружения, создана скрытая пещера для базирования подлодок, сооружен аэродром с несколькими взлетными полосами. Электрификация обеспечивалась за счет проложенного подводного кабеля с японских островов, а горючее сюда подвозили немецкие корабли.

Биологическая лаборатория

В августе 1945 года японский гарнизон, составлявший в ту пору около 4 000 человек, предпочел сдаться советским войскам, предварительно взорвав большую часть сооружений. Как показало последующее обследование острова, здесь было, что скрывать. Похоже, на Матуа японцы испытывали химическое и биологическое оружие, ставили эксперименты над людьми. В подогреваемых вулканом недрах острова находились хранилища с возбудителями чумы и сибирской язвы, для которых там были созданы идеальные условия. Впрочем, к моменту прихода на Матуа Красной Армии все это было эвакуировано и уничтожено.

Просьба Трумэна

Источники расходятся в том, обратился ли американский президент Гарри Трумэн с просьбой к Сталину до того, как остров был оккупирован советскими военными или сразу после. Но нам точно известен письменный ответ отца народов: «Требования такого рода обычно предъявляются либо побеждённому государству, либо такому союзному государству, которое само не в состоянии защитить ту или иную часть своей территории и выражает готовность ввиду этого предоставить своему союзнику соответствующую базу. Я не думаю, чтобы Советский Союз можно было причислить к разряду таких государств».

В советский период на острове базировалась военная часть, были погранзаставы, а также метеорологическая станция, считавшаяся одной из лучших в регионе. Ныне на Матуа развернут дивизион берегового ракетного комплекса «Бастион», защищающий дальние рубежи нашей Родины.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий