«Наколки-талисманы»: какие татуировки в СССР считались оберегами

«Наколки-талисманы»: какие татуировки в СССР считались оберегами

Как считают специалисты, среди преступников советской поры довольно часто встречались суеверные люди. Поэтому неудивительно, что нательные изображения использовались ими и в качестве своеобразных оберегов.

Традиции «по наследству»

С давних времен татуировки наделялись магической силой. Они применялись для защиты своего носителя и даже отдельных частей его тела. Так, чукчи наносили татуировки на открытые участки кожи для того, чтобы избежать их обморожения. В прежние века нательные рисунки были распространены среди представителей различных профессий, например, среди моряков или военнослужащих. И первых, и вторых подобные талисманы якобы защищали от гибели.

В Советском Союзе татуировки завоевали популярность в основном в криминальной среде. Именно поэтому, по мнению Ильи Мельникова, автора книги «Татуировка и клеймение», долгие десятилетия к татуировкам в СССР относились крайне негативно. Как бы то ни было многие традиции нанесения татуировок советские преступники переняли у своих предков. Так, те, кто преступил закон, тоже накалывали на свою кожу изображения, которые должны были служить своеобразными оберегами.

Обереги советских времен

Понятно, что представители криминального мира, стремились избежать наказания за свои деяния. И именно для этих целей служили советские татуировки-обереги. Ветеран МВД Данциг Балдаев, который долгие годы работал надзирателем, в своей книге «Татуировки заключенных» упоминает о портретах вождей (Ленина, Сталина и т.д.), нанесенных на грудь осужденных. Считалось, что таким образом можно остаться в живых после расстрельного приговора, так как палачи якобы не станут палить в советских лидеров.

Преступники надеялись на то, что при совершении правонарушений им также способна помочь татуировка. Так, татуировка с изображением пальм, солнца и летящего орла должна была приносить удачу. А свеча, изображённая в виде татуировки, символизировала конкретно воровскую удачу. Некоторые татуировки-аббревиатуры тоже делались в качестве талисманов, как, например, аббревиатура ЖУК, означавшая «желаю удачных краж».

Религиозная атрибутика

Нередко преступники, орудовавшие в СССР и презиравшие советский строй, обращались посредством татуировок к Богу. Подобные обереги были весьма популярны, так как отличались религиозностью, которую порицала тогдашняя власть. К примеру, многие заключенные накалывали на своих тела всевозможные надписи вроде: «Да принесет мне воровскую удачу царица небесная», «Спаси от легавых и суда», «Матерь Божья, спаси и сохрани сына своего».

Как следует из последнего примера, в массе своей перечисленные надписи адресовались Богородице, которая была излюбленным библейским персонажем представителей советского криминалитета. Поэтому неудивительно, что Богородица с младенцем Иисусом на руках украшала тела не одной тысячи заключенных. По крайней мере, об этом пишет в своей книге «От Ваньки Каина до мафии: прошлое и настоящее уголовного жаргона» Михаил Грачев. Не были редкостью и татуировки, изображавшие кресты.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий