Нил Ознобишин: за что посадили создателя боевой системы для НКВД

Нил Ознобишин: за что посадили создателя боевой системы для НКВД

Международным видом спорта самбо стало в 1966 году. До этого же оно хоть и считалось «внутренним» советским единоборством, но пользовалось довольно широкой популярностью. Впрочем, все это относится к его спортивному виду — с обилием бросковой техники. Изначально же самбо создавалось, как боевое искусство исключительно прикладного назначения — нацеленное на то, чтобы максимально быстро и эффективно вывести противника из строя.

А одним из создателей этого боевого искусства считается циркач Нил Николаевич Ознобишин.

Потомственный дворянин

На самом деле, даже странно, что потомственный дворянин, получивший великолепное образование и владеющий пятью языками, выбрал профессию циркача. Хотя его семья занималась коммерцией, и Нил мог бы жить, ни в чем особо не нуждаясь. Но цирковая деятельность ему нравилась. Будучи велофигуристом, он объездил с гастролями полсвета. А будучи в Европе или США, всегда с удовольствием посещал боксерские поединки, так как являлся большим поклонником этого единоборства.

Интерес к единоборствам

В те годы в ходе цирковых представлений часто устраивались боксерские или борцовские поединки. Возможно оттуда у Ознобишина и появился интерес к единоборствам. А может даже он сам принимал в них участие — мы доподлинно не знаем. Но точно известно, что в первом чемпионате Москвы по боксу— в 1915 году — Нил участвовал. Правда, особых успехов не продемонстрировал. Но ему, скорее, был важен сам опыт, чем результаты.

Инструктор по физподготовке

В годы Гражданской войны Нил был призван в Красную Армию. Там, узнав о его прошлом опыте, Ознобишина назначили инструктором по физподготовке. Параллельно он также давал желающим уроки бокса. А в свободное время — разрабатывал собственную боевую систему, которая стала бы эффективным способом защиты от хулиганов. За основу он взял джиу-джитсу, дополнив технику бросков и захватов боксерскими ударами и приемами для ног из савата.

Запрещенная книга

В 1930 году Ознобишин закончил книгу, где подробно изложил свою методику самозащиты. Но изданное большим тиражом и ставшее дико популярной «Искусство рукопашного боя» вскоре было запрещено и изъято из продажи — власти боялись, что боевыми приемами, описанными в книге, начнут пользоваться криминальные элементы. В дальнейшем подобные книги выпускались только для сотрудников госбезопасности.

Печальная судьба

Ну а самого создателя универсальной боевой системы ждала несчастливая судьба. Из-за дворянского происхождения он стал изгоем: его книги не издавали, преподавателем боевых искусств на работу также не брали. А в 1937 году и вовсе завели дело. Тюрьмы он тогда смог избежать, сославшись на белую горячку и попав в психбольницу. Но в 1941-м этот фокус уже не прокатил. Ознобишина арестовали по ложному доносу, якобы за шпионаж. Он получил пять лет ссылки и был отправлен в Казахстан, где его следы и теряются…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий