«Предательство брата»: почему король Британии Георг V отказался спасать Николая II

«Предательство брата»: почему король Британии Георг V отказался спасать Николая II

События, происходящие на международной арене в последнее время, неоднократно доказывали, что революция – это событие, тщательно кем-то срежиссированное. Интересно, что и сто лет назад всё было точно также. Февральская революция в России тому подтверждение.

Весь мир против

Очевидно, что революционные настроения в Российской империи в начале прошлого столетия возникли не на пустом месте. Представители иностранных государств (Великобритания сыграла в этом чуть ли не главную роль) сначала тщательно обработали граждан, после чего приступили к осуществлению задуманного.

Объясняется же такой интерес к Российской империи тем, что «коллективный Запад» просто не мог позволить стране стать доминантой на планете в военном, экономическом и индустриальном направлениях. А ведь все предпосылки для этого были. Но справиться с Россией в открытом противостоянии шансов не было, поэтому и приняли решение попытаться развалить государство изнутри.

Интересно, что сам Николай II знал о коварных планах Великобритании. Так, в канун празднования нового, 1917 года, российский император прямо завил британскому послу Джорджу Уильяму Бьюкенену о том, что тот не оправдал его надежд, так как «дружит» с врагами монархии и лидерами оппозиции. При этом Бьюкенен не стеснялся в открытую требовать от Николая II назначить на ведущие государственные посты лояльных Великобритании политиков. Монарх условия выполнять не торопился, чем и злил британского дипломата.

Семейные узы

Ещё один любопытный момент в «революционной истории» заключается в том, что Николай II являлся родственником короля Великобритании Георга V. Видимо, российский монарх, обсуждая с английским коллегой слишком активную деятельность посла по изменению государственного строя, проявил мягкость, за что вскоре и поплатился.

Уже находясь под домашним арестом, Николай II обратился к Председателю Временного правительства Георгию Львову с просьбой разрешить выезд вместе с семьёй на территорию Великобритании. Георгий Евгеньевич оказался не против и даже пообещал доставить Николай II в Мурманск, откуда их должны были забрать английские корабли.

Но британский монарх заявил, что ему негде разместить своего российского родственника с семьёй, а поэтому путешествие не состоялось. Фактически, Георг V своим отказом подписал Николаю II смертный приговор. Страшнее предательства и придумать трудно…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий