Самое страшное растение в мире: что будет если прикоснуться к Жалящему дереву

Самое страшное растение в мире: что будет если прикоснуться к Жалящему дереву

Говорят, в Австралии тебя мечтает убить каждое живое существо. Но в полной мере это относится и к растениям. «Вас словно облили кислотой и бьют током!», — так описывает австралийский профессор Марина Харли свой опыт столкновения с местным растением Dendrocnide moroides, известным также как Жалящее дерево или гимпи-гимпи.

Австралийская крапива

По своему воздействию растение несколько похоже на крапиву. Вот только ожог этот в несколько раз сильнее и болезненнее. Ну а в целом гимпи-гимпи вполне можно называть и Австралийской крапивой, тем более, что это растение принадлежит к семейству Крапивных. Правда, ни травой, ни деревом — вопреки своему названию — Жалящее дерево не является. Это невысокий кустарник с крупными сердцевидными листьями. В целом внешне он выглядит вполне безобидно, но это ощущение очень обманчиво.

Симфония боли

Прикосновение к листьям растения приводит к ожогу. Сначала на коже появляются красные пятна, которые вскоре сливаются в сплошную опухоль. Но неприятный внешний вид, это самое малое, что должно волновать человека. Те, кому довелось быть «ужаленными», описывают боль, как сочетание обильного химического ожога с воздействием разрядов тока. Тончайшие волоски растения, содержащие смесь токсинов, впиваются в кожу и обламываются, оставаясь там надолго.

При этом они содержат сильнодействующие токсины, точный состав которых до сих пор не установлен. Если волоски не удалить сразу после ожога, то человек может испытывать «симфонию боли» в течение долгих месяцев, а то и нескольких лет. При этом боль ощущается не только непосредственно в местах ожога. Весь организм испытывает интоксикацию, из-за чего может подниматься температура тела, наблюдаться ломота в суставах и мышцах, воспаляться лимфатические узлы.

Лучше умереть…

Одним из первых европейцев, кто столкнулся с гимпи-гимпи, был некий британский офицер, использовавший листья растения вместо туалетной бумаги. Надо ли говорить о тех муках, которые он после этого испытывал? Через несколько дней он покончил жизнь самоубийством, не в силах выносить эту боль. Действительно в XIX веке никакого лекарства от воздействия Жалящего дерева не было. Нет его и сейчас.

Единственный метод — удалить волоски из тела. Но сделать это порой очень непросто. Говорят, что помогает восковая депиляция. Например, местные племена издавна боролись с ожогами подобным образом, нанося на кожу липкий сок растений и потом удаляя его кусочком раковины мидии.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий