В какой войне в первые массово участвовали ЧВК

В какой войне в первые массово участвовали ЧВК

Аббревиатура ЧВК — частная военная компания — относительно недавно вошла в наш обиход. Хотя на Западе подобные формирования начали использовать еще в 1990-х. Ну а если вспоминать времена Средневековья, то там этих ЧВК — а попросту наемников — был пруд пруди. Но это все же при достаточно вольном проведении аналогии. Если же говорить о частных армиях в современном понимании, то первой войной с их массовым применением стала Иракская война.

Первая из первых

Сегодня сложно сказать, какая ЧВК была самой первой — в том числе и в силу вышеозначенных фактов — из-за большого количества вольных аналогий. Пожалуй, к категории пионеров вполне можно отнести ЧВК DynCorp родом из США. Она существует и сегодня, а официальной датой ее создания считается 1946 год!!! Эта частная армия успела поучаствовать еще в Корейской и Вьетнамской войнах. Она же была и одной из первых ЧВК, привлеченных американским правительством к войне в Ираке.

Массовое применение

Конечно, ЧВК участвовали в военных конфликтах по всему миру и ранее. Но именно война в Ираке стала началом их массового применения. В 2003 году количество «частников» в Ираке составило 10% от общего количества дислоцированных там войск. Это был достаточно крупный контингент. И, чтобы управлять им, даже была специально создана ассоциация «Private Security Company Association of Iraq» (PSCAI), в состав которой вошло свыше 40 частных армий.

Неприкосновенные

Что и говорить, по сути, любая ЧВК — это армия наемников, далеко не всегда отличающихся высокими моральными качествами. Например, одна из самых известных американских частных военных компаний Blackwater на всем протяжении своего существования оказывалась в центре скандалов. Ее бойцы неоднократно открывали огонь по гражданскому населению. В том числе и в Ираке — там один из солдат Blackwater в 2007-м застрелил вице-президента страны.

Но никакого наказания за это не понес. Что уж говорить о случаях с простыми иракцами, которые гибли от пуль ЧВКшников сотнями. Надо сказать, что американское правительство о своих наемниках позаботилось: еще в 2004 году руководитель временной администрации в Ираке Пол Бремер подписал приказ, по которому контрактники США (в том числе сотрудники ВЧК) получали неприкосновенность. То есть судить по местным законам их было нельзя. Ну а по американским — вроде бы и не за чем…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий