Высекли розгами и сослали в Сибирь: за что власти так поступили с православным старцем Фёдором Кузьмичом

Высекли розгами и сослали в Сибирь: за что власти так поступили с православным старцем Фёдором Кузьмичом

Император Александр I провел Россию через пламя наполеоновских войн. Он был у руля страны на протяжении 20 лет. И поэтому, когда царь неожиданно умер в Таганроге, многие просто в это не поверили. Немногим позже появится история о том, что правитель просто отказался от короны и решил вести простую жизнь кроткого богомольца, известного под именем Федор Кузьмич.

Федор Кузьмич

Впервые на страницах русской истории старец появляется в 1836 году, спустя 9 лет со дня смерти императора. Однажды у порога деревенской кузницы в Пермской губернии появился пожилой крестьянин. Он в нетипичной для деревенского мужика вежливой форме попросил кузнеца подковать свою лошадь. Удивившись изящной речи и деликатным манерам незнакомца, кузнец заподозрил неладное и выдал странника властям для выяснения обстоятельств. На допросе мужчина представился Фёдором Кузьмичем. О прошлом, как и о семье своей, молчал, поэтому был принят за нищего. В те времена с бродягами не церемонились, поэтому старика высекли розгами и отправили в Сибирь.

Федор Кузьмич в Сибири

Благодаря своим сединам, он избежал обязательных каторжных работ и начал странствовать по сибирским деревням. Пропитание он себе добывал тем, что учил крестьянских детей грамоте. Денег старец не брал, а работал за еду и крышу над головой. В скором времени он стал известен, как человек большого ума и чистой души.

Слухи о том, что сибирский бродяга — это и есть выживший император, появляются с 1842 года. Казак Белоярской станицы по фамилии Сидоров уговорил Федора Кузьмича переехать к нему и построил для него келью-избушку. Однажды в гости к Сидорову заехал его друг — казак Берёзин, который долгое время служил в Петербурге. Увидев Федора Кузьмича, Берёзин был ошеломлён и оцепенел от изумления. “Ваше величество! Да как же это?” — только и сумел проговорить он. В скором времени слухи разошлись по всей окрестности, к старцу выстроилась очередь из зевак и он, желая уединения, покинул избушку.

Доводы сторонников

Слухи подтверждались тем, что старец свободно изъяснялся по-французски, был хорошо осведомлен о истории наполеоновских войн, прекрасно разбирался в светской жизни Санкт-Петербурга.

Сторонники версии о том, что старец — это выживший император, объясняли его перевоплощение тем, что царя заела вина за давно совершенный поступок. Александр I был косвенным образом повинен в убийстве своего отца, Павла I.
Последние годы жизни старец провел в Томске, в доме купца Хромова.

По преданию, перед смертью богомольцу задали вопрос: правда ли, что ты — Александр I? Федор Кузьмич же, перекрестившись, ответил: “Чудны дела твои, Господи… Нет тайны, которая бы не открылась”. Однако, эта история о косвенном предсмертном признании известна только со слов самого купца Хромова и современные историки не воспринимают ее как достоверный факт.

Человек, известный как старец Федор Кузьмич, покинул мир в 1864 году, так никому и не раскрыв тайны своего происхождения. Его тело было предано земле в Томске, на кладбище Богородице-Алексеевского монастыря. Текст его надгробия гласит: “Здесь погребено тело Великого Благословенного старца Фёдора Кузьмича, скончавшегося 20 января 1864 года”. Любопытен тот факт, что император Александр I тоже вошел в русскую историю под эпитетом Благословенный.

Посмертная слава о мудром сибирском старце не ослабевала, поэтому в 1984 году он был признан святым русской православной церковью.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий