5 лучших советских сериалов: что смотрели 50 лет назад

5 лучших советских сериалов: что смотрели 50 лет назад

В Советском Союзе понятия «сериал» не было, но это не означает, что в стране не снимали «историй с продолжением». За годы существования СССР было снято более 200 многосерийных фильмов, многие из которых стали культовыми.

«Следствие ведут знатоки»

(1971 – 1989)

Главные герои сериала – три работника московской милиции. Приключениям следователя Павла Знаменского, инспектора уголовного розыска Александра Томина и эксперта-криминалиста Зинаиды Кибрит и посвящены несколько десятков серий. Советские милиционеры настолько полюбились зрителю, что в 2002 году было снято продолжение под названием «Следствие ведут знатоки. Десять лет спустя». Правда, помогает Томину и Знаменскому ловить преступников уже не Кибрит (актриса Эльза Леждей скончалась в 2001 году от рака лёгких), а Татьяна Китаева.

«Большая перемена»

(1973)

Четырёхсерийный художественный фильм снял режиссёр Алексей Коренев по мотивам повести Георгия Садовникова «Иду к людям». Молодой учитель истории Нестор Петрович Северов проваливает вступительный экзамен в аспирантуру педагогического института и отправляется в добровольную «ссылку» – работать в вечернюю школу, где становится классным руководителем 9 «А» класса. Тут-то Нестор Петрович понимает – преподавать историю взрослым людям, большинство из которых старше самого преподавателя, не так уж просто.

«Семнадцать мгновений весны»

(1969 – 1972)

Двенадцатисерийный телефильм режиссёр Татьяна Лиознова сняла по одноименному роману Юлиана Семёнова. Военная драма посвящена советскому разведчику – полковнику Максиму Максимовичу Исаеву, который оказался внедрённым как штандартенфюрер Макс Отто фон Штирлиц в высшие эшелоны власти нацистской Германии. Сериал оказался популярным, поэтому в 1976 году его создатели были удостоены Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, а в 1978 году ещё и премии КГБ СССР.

«Вечный зов»

(1973 – 1983)

Кинолента состоит из 19 серий, каждая из которых снималась как отдельный фильм. По этой причине выпускались только три части в год. Сериал рассказывает историю жизни трёх поколений жителей деревни Михайловка Новосибирской области. Им предстоит пройти через русско-японскую и Первую мировую войны, революцию, Гражданскую войну, коллективизацию, период репрессий, Великую Отечественную войну и послевоенное время. В 90-х годах «Вечный зов» перемонтировали под новый телестандарт, но в таком виде зрители смогли увидеть его только один раз – в эфире телеканала ОРТ (нынешний Первый канал).

«Приключения Электроника»

(1979)

Детский музыкальный трёхсерийный телефильм полюбился не только «целевой аудитории», но и взрослым. Кинокартину о школьнике Серёже Сыроежкине и его двойнике – роботе Электронике впервые показали 23 марта 1980 года в кинозале одесского санатория «Украина». Лента оказала огромное влияние на жизнь советских граждан. Так, именно после этого фильма в начале 1980-х годов в СССР стали популярны эрдельтерьеры (пёс такой породы сыграл в «Приключениях Электроника» собаку-робота Рэсси).

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий