600 километров за одну ночь: чем марш-бросок российских десантников на Приштину шокировал НАТО

600 километров за одну ночь: чем марш-бросок российских десантников на Приштину шокировал НАТО

Операция по переброске российского десантного батальона для установления контроля над косовским аэропортом «Слатина» вошла в историю как одна из самых эффектных акций, осуществлённых контингентом международных миротворческих сил в Боснии и Герцеговине в конце 90-х годов. Российские десантники за одну ночь преодолели 600 километров, чем шокировали натовских военных.

Господство на Балканах

В марте 1999 года военный блок НАТО с согласия ООН приступил к проведению операции на территории Югославии. Боевые действия, получившие кодовое название «Союзная сила», в Североатлантическом альянсе «обозвали» миротворческой акцией, цель которой – защитить определённые этнические группы в крае.

На самом же деле, в результате трёхмесячных ковровых бомбардировок Югославии погибло около двух тысяч мирных жителей, оказались разрушены десятки заводов, фабрик, мостов и прочих важных инфраструктурных объектов. В итоге югославский национальный лидер Слободан Милошевич был вынужден принять решение о выводе войск из Косова. Край перешёл под контроль KFOR (международные силы, руководимые НАТО). В будущем американцы планировали обустроить в регионе военную базу, с чем Россия не могла смириться.

Успеть до рассвета

Генерал-полковник Леонид Ивашов, в 1999 году руководящий одним из главков Минобороны РФ, позже вспоминал, что российским военным заранее стала известна дата переброски натовских сил в район «Слатины» (12 июня). Исходя из этого была поставлена задача сыграть на опережение и прибыть в пункт назначения раньше натовских сил. Правда, для этого требовалось всего за несколько часов преодолеть 600 километров!

В ночь на 12 июня на бронетранспортерах, «Уралах» и «УАЗах» в Югославию выдвинулись более 200 солдат и офицеров ВДВ. В это трудно поверить, но к 7 часам утра аэропорт «Слатина» был взят под контроль. Кроме того, российские военные успели занять круговую оборону и оборудовать блокпосты.

Натовская военная техника – танки и автомобили – прибыли в аэропорт лишь спустя 4 часа. Для натовцев, кстати, присутствие русских оказалось большой неожиданностью. К такой встрече их не готовили.

Десантники же, задействованные в операции и без помощи извне несколько дней держащие оборону аэропорта, были награждены специально учреждённой медалью «Участнику марш-броска 12 июня 1999 г. Босния – Косово».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий