7 самых успешных русских царей

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Иван III свергает татарское иго, разорвав изображение хана и приказав умертвить послов/ Николай Шустов 1862 г.7 самых успешных русских царей

В истории России было множество правителей, но далеко не каждого из них можно назвать успешным. «Русская Семёрка» выбрала тех, чьё правление ознаменовано громкими военными победами, экономическим ростом, территориальным расширением.

Ярослав Мудрый

Ярослав Мудрый, сын Владимира Святого, заложил город-крепость Юрьев в Прибалтике, Ярославль в Поволжье, Юрьев Русский, Ярославль в Прикарпатье и Новгород-Северский. Он также прославился тем, что смог остановить набеги печенегов на Русь. А ещё Ярослав Мудрый одним из первых задумался над тем, как могут повлиять династические браки на международные отношения. Именно поэтому он выдал свою дочь княжну Анну Ярославну замуж за французского короля Генриха I.
Во время правления Мудрого появился первый русский митрополит, издан Церковный устав и «Русская правда».

Иван III

Ивану III удалось объединить Ярославское и Ростовское княжества, Вятку, Пермь Великую, Тверь, Новгород и другие земли. Он первым из русских князей принял титул «Государь всея Руси» и ввёл в обиход термин «Россия». Но главное его достижение – освобождение от монголо-татарского ига.
В 1497 году был принят Судебник, который заложил правовые основы государственности. На тот период аналогичные документы имела далеко не каждая европейская страна, так что прогресс для нашей страны очевиден. Ещё один след в истории, который оставил Иван III, – двуглавый орёл. Именно этот царь утвердил его в качестве государственного символа.

Иван Грозный

Иван Васильевич успешно боролся с преемниками Золотой Орды, присоединил к России Казанское и Астраханское царства. В годы его царства были налажены англо-русские контакты. Также историки считают Грозного одним из самых образованных правителей, да ещё и наделённым уникальными способностями. Царь самостоятельно писал многочисленные послания, сочинял музыку, стихи и поддерживал летописцев.

Пётр I

Первый русский император известен тем, что «прорубил окно в Европу». Его достижения и преобразования можно перечислять очень долго. Он реформировал армию, системы образования и налогообложения, создал флот и изменил традицию летоисчисления.
С его лёгкой руки в страну начали прибывать иностранные специалисты, закупались книги, приборы, оружие. Пётр I также многое делал для развития науки. В годы «петровского правления» в Среднюю Азию, на Дальний Восток и в Сибирь зачастили русские путешественники, благодаря которым развивалась география, картография, морское дело, геология, ботаника, зоология.
Кроме того, Россия окончательно закрепилась на берегах Азовского моря, получила выход к Балтийскому морю, завоевала Дербент и Баку.

Александр I

При этом императоре Россия одержала победу над Наполеоном, которого в Европе считали непобедимым. Данный успех позволил задуматься над существенным расширением русских земель. Благодаря стараниям Александра I частью огромной страны стали Восточная и Западная Грузия, Мингрелия, Имеретия, Гурия, Финляндия, Бессарабия, Польша. А вот внутренняя политика «проседала». Не все указы и реформы можно назвать успешными, зато были созданы министерства и кабинет министров.

Александр II

Он отменил крепостное право, за что и получил прозвище «Освободитель». Император учредил Госбанк, подавил польское восстание, завершил Кавказскую войну, сумел договориться с Китаем, присоединив Амурский и Уссурийский края. Но, к сожалению, в зону интересов Александра II не вошла Аляска. Полуостров он продал американцам.

Александр III

Самый мирный царь, которого так и прозвали – «Миротворец». В период его правления не было войн. «Он глубоко поднял международный престиж России без пролития капли русской крови», – говорил Сергей Витте. Не забывал правитель про внутренние дела. Он стабилизировал экономику, инициировал техническую революцию, много сил и средств вкладывал в развитие промышленности.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий