Фульдский коридор: для какого сражения с СССР создали танки «Леопард»

Фульдский коридор: для какого сражения с СССР создали танки «Леопард»

Не успела еще закончиться Вторая мировая война, как оружие стран победительниц оказалось направленным друг на друга. На Западе были уверены, если новая война начнется, то Советский Союз двинется на Запад через Фульдский коридор – кратчайший путь к важнейшим центрам Западной Германии и далее к Ла-Маншу.

Пойдут здесь

Рельеф Центральной Европы таков, что кратчайший путь с востока на запад возможен только по двум широким коридорам, проходящим по Северогерманской низменности и по долине реки Фульда. Однако Северогерманский в два раза длиннее, кроме того, его пересекают реки и судоходные каналы. Фульдский же коридор не превышает в длину 100 километром, а в летнее время Фульда мелеет настолько, что ее можно перейти вброд.

Понятие «Фульдского коридора» (Fulda Gap) было введено в оборот военными теоретиками НАТО в период «холодной войны», которые считали этот участок наиболее вероятным для вторжения Советской армии в Западную Европу. Предполагалось, что этот коридор подходит для перемещения крупных подразделений бронетанковой техники, которыми обладали силы Организации Варшавского договора.

Фульдский коридор окружен горными массивами Верхний Рён, Кнюлльгебирге и горными системами Шпессарт и Фогельсберг, при этом его начало находилось на линии разграничения советской и американской оккупационных зон Германии, что делало его максимально удобным для быстрого и относительно беспрепятственного продвижения военной техники.

Военная разведка США была уверена, что наступление советских войск и их союзников начнется из городов Айзенах и Эрфурт в Тюрингии, а главную задачу возложат на 8-ю Гвардейскую общевойсковую армию численностью до 90 тысяч человек. Это наиболее боеспособная группировка советских войск, за годы «холодной войны» никогда не подвергавшаяся сокращениям и реорганизациям.

Дать генеральное сражение!

Именно в Фульдском коридоре руководство Североатлантического альянса намеревалось дать генеральное сражение армиям стран Варшавского договора, при этом и те и другие рассчитывали в первую очередь на возможности танковых корпусов. Под географические условия местности вырабатывалась и тактика: в США проектировался ряд образцов противотанкового вооружения как пехотного, так и авиационного. Учитывая превосходящие силы СССР и его союзников, на Западе всерьез нацелились на применение кластерных боеприпасов и даже ядерных мин. Такой подход объясним: ведь по данным ЦРУ, советский блок в танках почти в три раза превосходил НАТО.

Прибегли американцы и к помощи бывших своих противников – немецких генералов Фридриха фон Миллентина и Германа Балька, которые имели богатый опыт военных действий против Красной Армии на Восточном фронте. Например, Бальк со своей 11 танковой дивизией принимал участие в сражениях на реке Чир под Сталинградом, отражая «многочисленные атаки русских».

Бывшие немецкие военачальники предложили свой план обороны Фульдского коридора. По их мнению, акцент требовалось сделать на южных участках коридора, где нужно было выстроить глубокоэшелонированную оборону с хорошей инженерной подготовкой местности. А в северной части коридора расположить только бронекавалерийские дивизии. Идея состояла в том, чтобы заманить русских в ловушку, а затем нанести молниеносный удар танковым резервом.

Американские танки М47 и М48 для этой роли не очень подходили. И закипела работа по созданию нового «европейского» танка, способного противостоять советским Т-54. Западные конструкторы пришли к выводу, что в условиях Фульдского коридора намного важнее иметь не столько мощную броневую защиту, сколько сильное вооружение и высокую маневренность, которой можно было достигнуть с машиной скромных габаритов.

Нужен танк

Конструирование танка началось в 1957 году сразу в двух странах – Франции и ФРГ, однако единый танк так и не удалось создать. После того, когда в 1963 году было проведено совместное испытание французского и немецкого образцов, страны решили действовать независимо. В конечном итоге появились две национальные модели – французский танк АМХ-30 и немецкий «Леопард». Обе машины отличались хорошей подвижностью и высокой маневренностью, но «немец» все же превосходил «француза» в огневой мощи и защищенности. Именно на него сделали ставку генералы НАТО в возможной войне против СССР.

«Леопард» был вооружен 105-миллиметровой нарезной пушкой, которая изготавливалась в ФРГ по английской лицензии. За счет оптического стереоскопического дальномера, совмещенного с бинокулярным прицелом, теплозащитного кожуха и противооткатного устройства конструкторам удалось повысить точность ведения стрельбы. Ресурс ствола при этом достигал 400 выстрелов.

Особое внимание разработчики уделили броневой защите танка, правда не сразу, а в последующих модификациях. Толчком этому послужил опыт арабо-израильской войны 1973 года. Немецкие танкостроители для себя уяснили, что нельзя рассчитывать только на маневренность и огневую мощь бронемашины. Так появилась, пожалуй, самая глобальная модернизация танка – «Леопард 1А1». На всех машинах этой модели была установлена дополнительная броневая защита башни от фирмы Blohm und Voss. Она представляла собой экраны толщиной 20-30 мм, которые монтировались на боках на некотором расстоянии от башни.

Впрочем, еще до конца 1970-х годов возросшие требования к танкам заставили конструкторов разрабатывать машину уже 3-го поколения. Так появился основной боевой немецкий танк «Леопард 2», который благодаря высокой огневой мощи, качеству боеприпасов, хорошей защите, высокой точности стрельбы стал одной из самых успешных экспортных моделей на мировом рынке.

От Косово до Украины

«Леопард 2» активно применялся в Югославском конфликте в 1999 году, а точнее для стабилизации обстановки в Косово. Его использовали большей частью для патрулирования и защиты стратегических объектов. Танк не раз попадал под обстрелы, но достойно выдержал проверку боем, не получив сколь-нибудь серьезных повреждений. Правда противник не обладал эффективным вооружением, способным вывести из строя бронемашину.

Несколько «Леопард 2» было в составе канадских вооруженных сил, которые находились на территории Афганистана, однако там судьба машин оказалась более печальной. Два танка напоролись на мины – экипаж частично погиб. Впрочем, технику удалось быстро отремонтировать и вернуть в строй.

Еще одним испытанием для «Леопарда 2» стала операция Турции в Сирии против боевиков «Исламского государства». На момент начала боев у Анкары насчитывалось до 350 подобных машин, через несколько месяцев боестолкновений членам одной из группировок при помощи противотанковых управляемых ракет удалось уничтожить несколько турецких танков. Уязвимым местом оказались борта и крыша танка, которые без особых проблем пробивались 120-миллиметровым снарядом.

Применить «Леопарды» в Фульдском коридоре так и не удалось. Распался Советский Союз, и угроза войны с Москвой сошла на нет. Однако сегодня у Запада появилась новая возможность испытать «Леопарды» на Восточном фронте – теперь они активные участники Украинского конфликта. В самом же Фульдском коридоре в настоящее время регулярно проводятся исторические реконструкции, являющиеся лишь далеким эхом времен «холодной войны».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий