Как США «спамил» СССР во время Великой Отечественной войны

Как США «спамил» СССР во время Великой Отечественной войны

Изначально слово SPAM означало американскую марку консервов, известную с 1936 года. Слово получило свое второе значение из-за неадекватно навязчивой и надоедливой рекламы продукта, которая захлестнула в послевоенное время западные рынки сбыта. Но вот советские солдаты времен Великой Отечественной были очень рады этому «спаму», которые поставляли в СССР по ленд лизу.

Продовольственные проблемы в РККА

В годы Великой Отечественной войны солдаты и офицеры получали более разнообразное и качественное питание, чем труженики тыла. В армию поставлялись ржаной хлеб, пшеничная мука второго сорта, различные крупы, макароны, растительное масло, мясо и рыба, овощи, сахар, чай, соль и всё, что нужно было для курения.

Рацион для всех солдат и офицеров был примерно одинаковым и включал в себя вареное и тушеное мясо. Военные, находившиеся в тылу, получали урезанный паек, но некоторые категории военнослужащих могли получать надбавки в виде печенья, сливочного масла, папирос и табака. Летно-технический состав ВВС мог претендовать на усиленный паек и обязательный ежедневный горячий завтрак.
В августе 1941 года был выпущен секретный приказ от И.В. Сталина под № 0320, который поручал ежедневно выдавать по 100 граммов водки военнослужащим на передовой. Эта практика продолжалась до мая 1942 года, когда на основании приказа НКО под № 0373 было решено увеличить норму выдачи горячительного напитка до 200 граммов, но лишь для тех военнослужащих, которые достигли заметных успехов на передовой. Всем остальным было разрешено употреблять алкоголь только в течение десяти дней в году, в честь праздников.

Пищевая помощь от союзников

Газета “Военно-промышленный курьер” опубликовала данные об утрате Советским Союзом в начале войны территорий, на которых производилось более 60% свинины, 38% зерновых культур и производилось 84% сахарной свеклы. В связи с острой проблемой потенциальной нехватки продовольствия, правительство вынуждено было обратиться за помощью к союзникам на трехсторонней конференции, состоявшейся в Москве в сентябре 1941 года. Вообще в СССР в 30-х годах было заготовлено много своей тушенки впрок, но из-за того, что значительная часть угодий оказалась выведена из сельскохозяйственного оборота, не из чего было пополнять запасы.

Только 10% продуктов питания, поставляемых в Красную Армию, приобретались за границей. Консервы SPAM, изготовленные из колбасного фарша, были наиболее известным типом провизии, поставляемым союзниками. Это были квадратные или округлые жестянки с обязательным ключом-открывалкой. Консервы SPAM не пользовались большой популярностью в США, поэтому заокеанские партнеры часто отправляли их в виде продовольственной помощи для стран-союзников по антигитлеровской коалиции. В военные годы эти консервы стали чуть ли не главной пищей для всех англичан.

В СССР тоже поставлялось большое количество SPAM. По оценкам экспертов, в общей сложности Штатами было отправлено более 664 тонн этой продукции. Тем не менее, вопреки своей распространенности, не самым желаемым. Советским гражданам куда больше нравилась консервированная свинина и говядина, произведенная в Америке в соответствие с отечественными ГОСТами.

В рамках ленд-лиза США поставляли не только мясные консервы, но и бульонные кубики, порошок из яиц, различные пищевые концентраты и сухое молоко. В соответствии с данными историка Марины Гуриной, американцы отправили в СССР мяса на $822,9 млн.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий