Самое загадочное здание в мире: главные тайны Пентагона

Самое загадочное здание в мире: главные тайны Пентагона

Одним из самых загадочных зданий на планете в наши дни остаётся Пентагон, в котором размещаются сотрудники американского военного ведомства. А ведь до середины XX века структуры, подведомственные Министерству обороны США, располагались в 17 отдельных зданиях в округе Колумбия.

Министерство на болоте

Идею американской администрации разместить в одном здании 26 тысяч сотрудников Министерства обороны в 1940 году многие называли нелогичной. Европа была уже втянута во Вторую мировую войну, участниками которой могли в любой момент стать и США. И в такое непростое время все американские военачальники вдруг должны оказаться под одной крышей. Тут же вспомнилось требование не летать одним самолётом, предъявляемое к топ-менеджерам Coca-Cola, знающим рецепт приготовления легендарного напитка.

Но президент отдал приказ и архитекторы тут же приступили к поиску подходящего места. Согласно техническому заданию, в построенном здании должны были с комфортом разместиться 40 тысяч человек.

Местечко, соответствующее всем критериям, удалось найти в Арлингтоне, пригороде Вашингтона. Участок земли был очерчен пятью дорогами, некоторые из которых пересекались под углом 108 градусов (именно под таким градусом прямые сходятся в равностороннем пятиугольнике – древнегреческом «пентагоне»). Правда, участок пустовал не просто так. Местность оказалась заболочена, а в непосредственной близости находилось Арлингтонское кладбище, на котором хоронили американских бойцов. Но Франклин Рузвельт в кратчайшие сроки всё согласовал и «стройка века» началась.

Министерские знаки

На данный момент Пентагон остаётся самым оптимальным с точки зрения эргономики сооружением. За счёт того, что здание пересекается десятью коридорами по центру, сотрудник американского военного ведомства может попасть в любую точку объекта всего за семь минут.

Некоторые конспирологи утверждают, что часть здания скрыта под землёй. Якобы сооружение по форме на самом деле представляет додекаэдр (по мнению Платона – самое совершенное геометрическое тело во Вселенной).

Кроме того, пентагон с заключённой в него пентаграммой являлся символом знаменитого пифагорейского мистического союза. Считается, что такая фигура может оказывать воздействовать на окружающее пространство. Конечно, многое зависит от масштаба. Так, периметр арлингтонской геометрической фигуры составляет около 1405 метров, а этого вполне достаточно для того, чтобы влиять на весь мир.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий