Самый массовый женский побег из тюрьмы: чем закончился «рывок» из Новинской

Самый массовый женский побег из тюрьмы: чем закончился «рывок» из Новинской

В ночь с 30 июня на 1 июля 1909 года из Новинской женкой тюрьмы в Москве бежали сразу 13 политических заключенных. Такого массового и успешного побега осужденных ан каторгу ранее в России не было. Примечательно, что среди бежавших каторжанок было и две участницы похищения на премьер-министра Петра Столыпина.

Внедренный агент

Побег готовился эсерами. Это была тщательно проработанный план, осуществление которого началось задолго до самого побега. Хотя содержание в Новинке, как называли тюрьму, было довольно нестрогим, бежать, не имея «союзников» в виде работников учреждения, было все же непросто. Поэтому действовать было решено через надзирательницу Александру Тарасову. Женщина была то ли внедрена в структуру тюремных работников революционерами, то ли завербована ими, когда уже работала надзирательницей. Главное, она имела доступ к ключам, с которых сделала копии, и снабдила заговорщиц мужской одеждой, которую, к слову, передали мать и сестра будущего поэта Владимира Маяковского.

Тщательная подготовка

Узницы камеры №8 тщательно прорабатывали техническую сторону операции: расписывали по минутам свои действия, учились друг на друге быстро связывать человека, чтобы обездвижить надзирательниц. Ну а один из организаторов — эсер Исидор Морчадзе — действовавший извне, свел знакомство с единственными охранником-мужчиной, работавшем в Новинской тюрьме. Казалось, план должен сработать безукоризненно, но царская охранка не зря получала свое жалование.

Предательство

Среди заключенных были агенты охранки, которые вскрыли заговор. Узнав о готовящемся побеге, начальство тюрьмы перевело Тарасову в другой корпус. Поняв, что побег может сорваться, заговорщицы решили действовать немедленно. Благо московская полиция после недавно состоявшегося празднования 200-летнего юбилея Полтавской битвы работала в «расслабленном» режиме. Со своей стороны побегу содействовал Морчадзе, напоивший надзирателя-мужчину, который должен был заступать на ночное дежурство, и тот благополучно заснул.

Побег

Ночью Тарасова открыла камеру и вывела девушек. Переодевшись в мужскую одежду, те связали надзирательниц и покинули тюрьму. Разделившись на группы, беглянки попытались скрыться в городе. Интересно, что в момент побега «на стреме» в соседней колокольне сидел молодой Володя Маяковский, за что впоследствии получил срок. Подоспевшей полицией были задержаны три участницы побега, не сумевшие скрыться. Все они также пошли под суд и получили новые сроки. Под следствием оказались и две надзирательницы, дежурившие в ту ночь.

Новинская тюрьма была признана несоответствующей для содержания закаченных, склонных к побегам. Поэтому ее модернизировали, а режим — усилили. В дальнейшем успешных побегов из нее не было.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий