«Сапог»: почему у Ильи Муромца было такое странное прозвище

«Сапог»: почему у Ильи Муромца было такое странное прозвище

Ученые историки много лет бьются над ответом на вопрос о том, кто был прототипом для самого известного русского богатыря — Ильи Муромца. Наибольшей поддержкой исследователей пользуется версия о том, что реальный герой былин жил в XII веке и был известен под прозвищем Чоботок (в переводе на современный русский — «Сапог»).

Святой Илия Печерский

Чаще всего Илью Муромца отождествляют со святым Илией Печерским. О жизни этого человека сохранилось немного данных. Традиционно принято считать, что он родился в середине XII века, а умер в 1203 году. До нашего времени сохранились мощи святого, которые покоятся в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры. За исключением среднего пальца левой руки святого, эта реликвия хранится на исторической родине былинного богатыря — в Спасо-Преображенском монастыре города Мурома.

В 1988 году эксперты Межведомственной комиссии Министерства здравоохранения УССР произвели комплексное исследование останков святого Илии Муромца. Изучение мощей подтвердило их датировку — XII век. Ученые установили, что святой Илья был высоким человеком для своего времени (около 177 сантиметров, для средних веков — настоящий гигант). Также были обнаружены признаки заболевания позвоночника. Что не вступает в противоречие с биографией былинного богатыря: легенды говорят, что Муромец до 33 лет не мог самостоятельно передвигаться.

Кости черепа Илии были необычно толстыми, а его запястья и ключицы были заметно крупнее, чем у обычных людей. Предполагается, что он умер от удара острого орудия в грудь. Илие на момент гибели было около 40-45 лет. Возможно, это произошло в 1203 году, во время нападения русско-половецкой рати на Киев под командованием князя Рюрика Ростиславича.

Почему его так прозвали

Илия Муромец получил прозвище «Сапожок» после того, как он использовал свою обувь для защиты от нападения противников. В документе Киево-Печерского монастыря рассказывается о том, что в момент атаки на него, Илия надевал сапог на свою ногу, и с его помощью защитился от неприятелей. Хроника лавры описывает это следующим образом: “Есть также один великан или богатырь, называемый Чоботка, говорят, что на него напало однажды много неприятелей в то время, когда он надевал сапог, и так как второпях он не смог захватить никакого другого оружия, то начал защищаться другим сапогом, который еще не надел и им одолел всех, отчего и получил такое прозвище”.

Потомки богатыря

Село Карачарово, в котором по легенде родился богатырь, сегодня является частью города Мурома. Недалеко от Троицкой церкви, построенной при личном участии Муромца, расположен дом сестер Гущиных. Как гласит народная молва, ранее на этом месте стояла изба Муромца.Женщины утверждают, что являются потомками Ильи Муромца в 28-м колене. Старожилы говорят, что богатырскую силу Ильи Муромца унаследовал Иван Афанасьевич, прапрадед сестер Гущиных. Благодаря этому он был способен легко тянуть на себе воз, даже когда лошадь не могла справиться с большим весом. Известно, что местные власти строго запретили ему принимать участие в кулачных боях из-за сокрушительной силы удара. По другой версии, он все же участвовал в кулачных сражениях, но лишь с одним заметным ограничением — связанными руками.

Тот факт, что у Ильи Муромца, вероятно, все-таки был реальный прототип не стоит воспринимать как подтверждение реальности всего корпуса преданий о приключениях трех былинных богатырей. Так, например, у Добрыни Никитича тоже есть прототип, вот только время жизни двух главных силачей русского эпоса разделяет несколько столетий.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий