Войны с соседями: с кем они были у СССР

Войны с соседями: с кем они были у СССР

То, что Советский Союз занимает огромную территорию, не давало покоя многим на протяжении всего периода существования этого государства. То и дело с соседними странами возникали конфликты, которые рисковали разрастись до полномасштабной войны.

Карелия (1918-1920)

После разгрома Финляндской социалистической республики 15 мая 1918 года финские демократы решили сыграть на недовольстве населения Карелии советской властью. РСФСР была объявлена война, которая завершилась в 1920 году подписанием Тартурского мирного договора. Итогом для России стала потеря Западной Карелии до реки Сестра и Печенгской области. Но границы в очередной раз изменились (уже в пользу СССР) в ходе советско-финской войны, предшествовавшей нападению фашисткой Германии.

«Тюленья война»

Напряжёнными отношениями с Финляндией решили воспользоваться норвежские промысловые суда, которые бороздили внутренние воды РСФСР как свои. На тот момент большевики не могли ничего сделать Норвегии, кроме как слать ноты протеста в различные международные инстанции и требовать конфискации судов и улова у нарушителей.

Не подействовало. Норвегия лишь изменить морские границы советской республики, а в 1923 году и вовсе выслало к чужим берегам броненосец. Годом позже власти договорились, что в Белом море вести ловлю будут только 90 судов и в соответствии с выделенными квотами. Окончательно беспредел завершился в 1936 году с ликвидацией последней норвежской концессии.

Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД)

В 1924 году КВЖД стала совместным советско-китайским мероприятием, но уже в 1928 году маньчжурские власти захватили объект, а весной 1929 года около двух тысяч советских граждан арестовали и обезглавили. Стало понятно, что решить спор дипломатическим путём не получится, после чего маньчжурская армия потерпела несколько сокрушительных поражений. КВЖД была продана СССР в 1935 году Маньчжоу-го, марионеточному государству, созданного японским правительством.

Халкин-Гол

Устанавливать свои порядки в регионе Япония продолжила и после установления контроля над КВЖД. Токио потребовал от Монголии отодвинуть границу на 25 километров и провести её по реке Халхин-Гол. В спор вмешался Советский Союз, с которым у Монгольской Народной Республики в 1936 году был предусмотрительно подписан пакт о взаимопомощи. Японские войска 11 мая 1939 года заняли восточный берег реки, но уже 29 мая им пришлось возвращаться.

Повторное наступление началось 2 июля. Японцы захватили стратегически важную вершину Баин-Цаган, но закрепиться там захватчикам не удалось. Сокрушительное поражение заставило японцев впредь более обдуманно выбирать себе противников. В годы Второй мировой войны Токио так и не осмелился напасть на СССР, несмотря на приказы Гитлера.

Остров Даманский

Остров Даманский расположен ближе к китайской стороне от фарватера реки. Следовательно, по положениям Парижской мирной конференции 1919 года, Китай имел на него полное право. Но исторически граница проходила по китайскому берегу.

2 марта 1969 года примерно 300 вооруженных китайских военнослужащих, видимо, захотели восстановить справедливость. Они пересекли советско-китайскую границу и обстреляли советский пограничный пункт. Китайцев задуматься о своём поведении заставила только ракетная установка Град. В итоге 58 советских пограничников погибли, а 94 были ранены. В 1991 году Даманский просто передали Поднебесной.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий