Четверть населения планеты рискует провалиться под землю

ФОТО: wirestock/FreepikЧетверть населения планеты рискует провалиться под землю

Американские ученые из Колорадской горной школы (США) опубликовали в журнале Geophysical Research Letters (GRL) исследование, утверждающее, что около четверти населения Земли (2 миллиарда человек) живут на потенциально опасных территориях.

Геологическая угроза

Речь о территориях, на которых велик риск проседания земли, вызванного удалением подповерхностного материала. Это может привести к разрушению построек и другой инфраструктуры. Площадь таких территорий составляет более 6,3 миллиона квадратных километров (5% от общей площади суши).

Не только человек

Причины проседания могут быть разными, и далеко не всегда это хозяйственная деятельность человека — горные работы, забор подземных вод и т.д. К проседанию почвы могут приводить и природные явления: землетрясения, вулканическая деятельность, уплотнение рыхлых отложений.

Компьютерное моделирование

Чтобы спрогнозировать развитие событий, ученые использовали специальную нейросеть. Искусственный интеллект (ИИ) был обучен на наборе данных из 46 000 сценариев оседания и пришел к выводу, что наибольшей угрозе подвергается Южная Азия. На этот регион приходится 2,2% от общей площади с оседанием более 50 мм/год. Таким образом 20 миллионов человек здесь могут быть затронуты этим геологическим явлением.

Другие страны с высокой скоростью оседания — это Филиппины, Иран, Коста-Рика, Индонезия и Узбекистан.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий