Что плохого сделала для России Екатерина II

Что плохого сделала для России Екатерина II

Императрицу Екатерину II (1729 – 1796; годы правления 1762 – 1796) принято вспоминать в положительном ключе и даже давать ей прозвище Великой. Однако в деятельности любого даже самого хорошего человека наверняка всегда найдутся две стороны: светлая и тёмная. А уж в деятельности Екатерины II на русском престоле негатива было хоть отбавляй!

Фаворитизм

Вечной язвой в правление любвеобильной императрицы был фаворитизм. Екатерина II, сближаясь с тем или иным мужчиной, начинала осыпать милостями и его ближайших родственников, делала им высокие назначения, жаловала богатые поместья и т.д. Между тем, не только эти родственники, но и сами фавориты императрицы не отличались государственными способностями, не говоря уже об элементарной честности.

Так, первые десять лет царствования Екатерины II прошли под знаком всевластия её любимца Григория Орлова и пяти его братьев. Из них только Алексей Орлов выделялся хоть какими-то скромными способностями как военачальник и администратор. Затем России повезло на царицына любовника: им оказался Григорий Потёмкин, обладавший некоторыми государственными талантами, хотя как человек был весьма средних качеств души. Но в конце своего царствования императрицу угораздило сблизиться с юным Платоном Зубовым. Он сам и его три брата отличались только безмерным властолюбием, алчностью до богатств, подличаньем с сильными и высокомерием с низшими.

Коррупция и мотовство

Фаворитизм являлся благодатной почвой для распространения в государстве такого явления как коррупция. Продажным при Екатерине был весь российский двор, продажным и мздоимным, глядя на высших, был и весь государственный аппарат, начиная с самого скромного чиновника.

Отношение Екатерины II к государственным доходам Российской империи как к своим личным произвело невиданное ещё мотовство самой императрицы и высшего света. Общий государственный долг России к концу царствования Екатерины составил 205 миллионов тогдашних рублей, в том числе внешнего долга было на 33 миллиона рублей. Внешние долги Екатерины II с набежавшими на него процентами Россия выплатила только к 1891 году – почти столетие спустя.

Положение России в последние годы правления Екатерины историк российской экономики Николай Чечулин охарактеризовал в своих «Очерках по истории русских финансов в царствование Екатерины II» (1906) как «тяжелейший экономический кризис» и «полное крушение финансовой системы».

Развал армии

В царствование Екатерины II Россия присоединила к себе много новых земель, что вызывает наибольшее восхищение поклонников этой императрицы. Однако к концу её царствования дисциплина в армии, особенно в гвардейских частях, развращённых постоянными подачками от казны и жизнью в столице, расшаталась донельзя. Офицеры ходили в штатском платье, в любое время уходили в отпуск, не оговаривая его срока, и т.д. Когда сын Екатерины Павел взошёл после её смерти на трон, ему пришлось спешно принимать самые неотложные меры по восстановлению в армии дисциплины.

Преследование свободы слова

В начале своего царствования Екатерина кичилась своими либеральными взглядами в духе модного тогда в Европе философского направления – Просвещения. Она пыталась в соответствии с этим направлением изменить законы в России. Она оказывала покровительство французским вольнодумцам. На этом же этапе своего правления она поощряла вольное книгоиздательство и печатание газет и журналов.

Но свобода слова не сочеталась со страной, где почти половина населения находилась в частном рабстве, то есть в крепостной зависимости у помещиков. На крепостное же право помещиков Екатерина не посягала. Оказалось, что свобода может быть использована для пропаганды против крепостнических порядков.

Активно занялся этим Николай Новиков. В своей издательской деятельности Новиков не нарушал существовавших законов. Екатерина так и не нашла, в чём его обвинить, и заточила в крепость без всякого суда и конкретной вины, на основании своего личного распоряжения. Можно было подумать, что она приревновала Новикова к свободе слова, которую считала своей личной вотчиной и которую больше никто не смел использовать.

Апофеоз самовластия и крепостничества

Таким образом, царствование Екатерины явилось очередным торжеством самовластия в России. Само это царствование стало нарушением всех существовавших в России традиций. Ангальт-цербстская принцесса по рождению не имела никаких прав на российский престол, однако самодержавно и единолично занимала его дольше, чем кто бы то ни было в России после Петра I – 34 года. По её распоряжению были убиты два императора – свергнутый её муж Пётр III и заточённый младенцем ещё при Елизавете Иван VI. После гибели Петра III корона должна была отойти к его и Екатерины сыну – Павлу. Но Екатерина не отдала престол Павлу даже когда тот вырос и женился (в 1773 году), то есть достиг совершеннолетия по русским понятиям.

В одном ряду с самовластием императрицы стоит и доведение до беспредела крепостного права помещиков на крестьян. В 1767 году крестьяне были лишены права жаловаться на своих помещиков. Между тем помещики были вправе продавать своих крестьян вразбивку семейств, подвергать их всякому наказанию, кроме смертной казни (однако если смерть крестьянина случилась вследствие побоев, то помещик не подлежал взысканию), сдавать их без очереди в солдаты и без суда ссылать в Сибирь.

Этот доведённый до абсурда крепостнический строй был закреплён в 1785 году как важнейшая привилегия помещиков. Держась на самых низменных инстинктах многотысячной массы помещиков, крепостное право воспринималось как «скрепа России». В этом – самое вредное воздействие правления Екатерины II. Ибо, как считают многие историки, главная причина бедствий, обрушившихся на Россию в ХХ веке с революцией, это – слишком запоздалая отмена крепостного права.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий