Крысы-мигранты заполонили Москву: власти не могут справиться с нашествием

ФОТО: Freepik/Wirestock Крысы-мигранты заполонили Москву: власти не могут справиться с нашествием

В последнее время москвичи стали чаще жаловаться на нашествие крупных крыс. Грызунов встречают на улицах и в подъездах, в подвалах и тоннелях метро, а в ночное время они буквально «пасутся» на помойках. Биолог Павел Глазков связывает это явление с наступлением холодов.

Опасные пасюки

Речь о так называемых «пасюках» — серых крысах, которые практически полностью вытеснили из умеренной полосы России обитавших здесь долгое время черных крыс. Предположительно в страну они попали из Китая на торговых кораблях и с комфортом живут здесь уже не один десяток лет. Эти грызуны крупнее черных крыс, а к тому же очень умны и хитры, что позволяет им легко приспосабливаться к любым условиям.

Спасаясь от холода

Глазков рассказал, что участившиеся в последнее время случаи появления крыс в крупных городах связаны с сезонным похолоданием. Спасаясь от морозов, пасюки стараются держаться ближе к жилищу человека, где находят не только укрытие от непогоды, но и пропитание. И хотя борьба с крысами ведется постоянно, полностью истребить их пока не удалось.

Эффективная борьба

Ловушки и отрава эффективны против крыс, но эти грызун, благодаря своей плодовитости и хитрости быстро учатся. Поэтому, как считает специалист, подобными методами от них не избавиться — необходимо полностью отсечь кормовую базу крыс, ограничив им доступ к пищевым отходам. Для этого следует использовать специальные закрытые контейнеры, максимально быстро вывозить пищевые отходы из городов, а также изолировать все щели и дыры в зданиях, через которые крысы могут проникнуть внутрь.

Только комплексный подход поможет решить проблему с крысами в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий